Мир Чернобыля: Закрытие ЧАЭС - Мир Чернобыля

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Закрытие ЧАЭС видео, последствия, коментарии

Опрос: Закрытие ЧАЭС (17 пользователей проголосовало)

А надо было останавливать 3й блок?

  1. Безусловно (3 голосов [17.65%])

    Процент голосов: 17.65%

  2. Могла бы ещё работать (12 голосов [70.59%])

    Процент голосов: 70.59%

  3. Затрудняюсь ответить (2 голосов [11.76%])

    Процент голосов: 11.76%

  4. Мне всё равно (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1
Пользователь офлайн   maxxp78 

  • Разработчик
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Сюжет об остановке 3-го энергоблока ЧАЭС 15 декабря 2000 года


Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго
Второй закон Вышковского
-1

#2
Пользователь офлайн   maxxp78 

  • Разработчик
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Снятие с эксплуатации

Подготовка к снятию ЧАЭС с эксплуатации

22 марта 2002 года Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал ГСП ЧАЭС лицензию на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Ранее, 30 декабря 2001 года, была получена лицензия на эксплуатацию объекта «Укрытие» и преобразование его в экологически безопасную систему. Снятие с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС было начато в крайне неблагоприятных условиях: отсутствие программы и проекта снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также необходимой инфраструктуры (мощностей по переработке накопленных за время эксплуатации РАО).
На сегодняшний день выполнен значительный объем работ по пересмотру и разработке документации по снятию с эксплуатации. К числу основных пересмотренных и разработанных документов относятся:
• Концепция снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.
• Регламенты эксплуатации блоков 1,2,3 Чернобыльской АЭС на этапе прекращения эксплуатации.
• Классификатор систем и элементов важных для безопасности на этапе прекращения эксплуатации энергоблока № 1,2,3.
• Программа снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.
• Общегосударственная программа снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытия» в экологически безопасную систему.
• Руководство по качеству для этапа прекращения эксплуатации энергоблоков ЧАЭС.
• Интегрированная программа обращения с радиоактивными отходами на этапе прекращения эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
• Стратегия обращения с длительносуществующими и высокоактивными твердыми радиоактивными отходами на этапах прекращения и снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (фазы 1,2).
• Итоговый отчет по результатам КИРО энергоблока № 1,2,3.
• Программа обращения с радиоактивными отходами на этапе окончательного закрытия Чернобыльской АЭС.
• Программа радиационной защиты на этапе окончательного закрытия энергоблоков Чернобыльской АЭС» - Разработана, на согласовании в Госатомрегулирования..
• Программа обеспечения качества на этапе окончательного закрытия энергоблоков Чернобыльской АЭС» - Разработана, на согласовании в подразделениях ЧАЭС.
• Техническое задание на разработку проекта снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС на этапе окончательного закрытия и консервации.
В соответствии с Меморандумом 1995 года для нужд снятия с эксплуатации ЧАЭС в рамках международной технической помощи ведется строительство объектов инфраструктуры (ХОЯТ-2, ЗПЖРО, ПКОТРО, объекты по производству первичной упаковки ТРО и бетонных контейнеров).

Этапы снятия ЧАЭС с эксплуатации

В соответствии с Общегосударственной программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему этапами снятия ЧАЭС с эксплуатации являются:
• прекращение эксплуатации (подготовительный этап к снятию с эксплуатации) – этап, во время которого будет осуществлено извлечение ядерного топлива из энергоблоков и перемещение его в хранилище отработанного ядерного топлива, предназначенное для долгосрочного хранения. Текущий этап, во время которого выполняется основное задание, которое определяет длительность этапа, - извлечение ядерного топлива из энергоблоков. Срок завершения - не ранее 2013 года;
• окончательное закрытие и консервация реакторных установок. На этом этапе будет проведена консервация реакторов и наиболее радиационно загрязненного оборудования (ориентировочно до 2022 года);
• выдержка реакторных установок в течение периода, во время которого должно произойти естественное снижение радиоактивного излучения до приемлемого уровня (ориентировочно до 2045 года);
• демонтаж реакторных установок. На этом этапе будет проведен демонтаж оборудования и очистка площадки с целью максимального снятия ограничений и регуляторного контроля (ориентировочно до 2065 года).

Задачи снятия с эксплуатации

В соответствии с требованиями Общих положений обеспечения безопасности при снятии с эксплуатации атомных электростанций и исследовательских ядерных реакторов при снятии с эксплуатации ЧАЭС должны быть решены следующие задачи:
1. Обеспечение безопасности при снятии энергоблоков № 1,2,3 с эксплуатации.
2. Защита персонала, населения и окружающей среды от вредного влияния ионизирующих излучений и защита будущих поколений.
3. Приведение энергоблоков № 1,2,3 в состояние исключающее возможность последующего использования данных энергетических установок в целях, для которых они были построены.
4. Выполнение комплекса мероприятий для достижения на территории, которую занимают энергоблоки № 1,2,3 и вспомогательные сооружения, условий, которые максимально снижают ограничение на использование этой территории. Это предусматривает:
- постепенное освобождение от источников ионизирующего излучения, которые подлежат контролю;
- отмена режима ограничений и сокращения радиационного контроля в зоне наблюдения и санитарно-защитной зоне ЧАЭС.

Определение конечного состояния ЧАЭС

В связи с тем, что ЧАЭС находится на территории Зоны отчуждения, загрязненной радиоактивными веществами в результате аварии 1986 года, а энергоблок № 3 имеет общие строительные конструкции с объектом "Укрытие" полное снятие ограничений для площадки ЧАЭС недосягаемо в предполагаемом будущем.
Учитывая отсутствие перспектив сооружения на площадке новых энергетических или других народнохозяйственных объектов, приводить территорию Чернобыльской АЭС до состояния "зеленой лужайки" принято нецелесообразным.
На этом основании принята концепция снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, где наиболее приемлемой конечной целью является состояние, которое можно условно определить как "бурое пятно". Основным критерием указанной конечной цели является достижение уровней ограниченного освобождения материалов от регулирующего контроля, принятых для данного объекта.
При этом, учитывая расположение Чернобыльской АЭС в 10-км зоне отчуждения, загрязненной долгоживущими радионуклидами, а также наличие большого количества строительных сооружений на территории Зоны отчуждения, представляется нецелесообразным осуществлять полный демонтаж строительных конструкций в рамках снятия ЧАЭС с эксплуатации. Такая задача должна быть решена в рамках реабилитации Зоны отчуждения.
Таким образом, конечным состоянием при снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС является демонтаж оборудования, не нужного для деятельности ГСП “ЧАЭС”, и очистка/дезактивация строительных конструкций до уровней ограниченного освобождения от регулирующего контроля.
Такие уровни установлены специальными нормативными документами, утвержденными Министерством здравоохранения Украины. Численные значения уровней определяют количество РАО, которые будут образовываться при снятии с эксплуатации ЧАЭС.

Планирование и организация работ

На завершение деятельности по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему в соответствии с принятой Программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС потребуется порядка 70 лет.
Планирование и организация работ на этапе прекращения эксплуатации ЧАЭС в настоящее время осуществляются в соответствии с Комплексной программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.
С 1 января 2010 года вступила в действие Общегосударственная программа снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (далее ОГПСЭ), утвержденная Законом Украины № 866-VI от 15 января 2009 года.
ОГПСЭ содержит первоочередные мероприятия, которые необходимо осуществить в период 2009 – 2013 годов на этапе прекращения эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Основным источником финансирования ОГПСЭ является Госбюджет Украины.
В результате выполнения Программы в период до 2013 года предусматривается:
• завершить эксплуатацию энергоблоков Чернобыльской АЭС и получить разрешение на реализацию этапа «окончательное закрытие и консервация»;
• создать эффективную систему обращения с радиоактивными отходами Чернобыльской АЭС;
• завершить строительство и введение в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2);
• завершить строительство и введение в эксплуатацию конфайнмента над объектом «Укрытия»;
• усовершенствовать систему социальных гарантий работников Чернобыльской АЭС;
• обеспечить прозрачность освещения вопросов, связанных с безопасностью деятельности снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
Этап прекращения эксплуатации проработан достаточно детально и оформлен в виде программ, утвержденных в установленном порядке, для каждого из энергоблоков. Ежегодно разрабатывается сводный план-график работ, в котором отмечены необходимые для его выполнения средства, сроки и ответственные лица.
Таким образом, программа работ на ближайшие 5 лет известна. Она позволяет осуществлять комплексное годовое планирование деятельности и повышать экологическую безопасность на площадке ЧАЭС.

Прекращение эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС

Этап прекращения эксплуатации ЧАЭС, начатый 15.12.2000 года завершается в 2013 году после удаления ядерного топлива из блоков № 1,2,3.
Основными видами работ, которые ведутся в настоящее время на энергоблоках, являются окончательная остановка систем, оборудования и частичный демонтаж выведенного из эксплуатации оборудования.
Окончательно остановлены 312 систем и подсистем, из них в 2008 году – 33 системы и подсистемы. В связи с завершением работ по окончательной остановке в 2008 году были сняты с регистрации в надзорных органах 152 единицы оборудования.
На 1 января 2009 года завершены работы приведению реакторных установок блоков №1,2. в состояние «окончательно остановлены».
Завершены работы по выгрузке ОЯТ из активной зоны реактора блока №3. Ведутся работы по приведению реакторной установки блока №3 в состояние "окончательно остановлена" (Мероприятия по реализации Решения "Об окончательном останове реакторной установки блока № 3 ГСП ЧАЭС после завершения выгрузки ядерного топлива из реактора" № 3-ОСЭ от 05.02.2008"). Завершение работ планируется в 2009 году.
На протяжении 2008 года в соответствии с утвержденными графиками актуализации данных КИРО 1 проводились работы по инженерному и радиационному обследованию оборудования, систем и помещений блока № 1 ЧАЭС. В 2008 году завершены работы по инженерному обследованию оборудования и помещений. Обследовано более 1000 помещений и оборудования в них. Работы по актуализации данных (радиационное обследование) КИРО 1 продолжаются в 2009 году.

Прикрепленный файл  16.png (127,69К)
Количество загрузок:: 13

источник
Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго
Второй закон Вышковского
0

#3
Пользователь офлайн   architecxp 

  • Суровый админ
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Тот же источник, свежая публикация

Чернобыльская АЭС: десять лет после часа «Ч»
15 декабря исполнилось десять лет с момента останова третьего, последнего из действовавших, блока ЧАЭС.

«Десять лет — это срок», — в свое время и по другому, естественно, поводу сказал лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. За десять лет существенно изменилось и само предприятие, и его персонал, и мир вокруг него. Какими мы были и какими стали, чего достигли и что, вероятно, потеряли, куда идем — об этом наш сегодняшний разговор.

И был назван день…
Полистаешь старые газеты — 1998 — 2000 годов — с высоты сегодняшнего дня и сегодняшних знаний — и обязательно горько улыбнешься тому странному, ничем неоправданному оптимизму, которым тогда активно переболело мировое сообщество: вот, дескать, «закроют» Чернобыльскую АЭС — и все проблемы, связанные со станцией решатся, как по мановению волшебной палочки. О том, что принятое решение — чистой воды политическое, СМИ упоминали очень осторожно и вскользь.

«Главы Украины и США подписали заявление о закрытии Чернобыльской АЭС
…Клинтон и Кучма подписали заявление, в котором говорится, что Чернобыльская АЭС будет закрыта 15 декабря 2000 г. На церемонии подписания президент США огласил решение выделить дополнительно 78 млн. долларов для Чернобыльского фонда "Укрытие". Запад увязывал возможность финансовых кредитов с точной датой закрытия станции. Посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил, что 5-6 июля в Германии состоится специальная конференция стран-доноров фонда "Укрытие" по сбору средств на строительство нового саркофага. Посол напомнил, что уже найдено 400 млн долларов и еще около 350 млн долларов следует найти. Уверенность в их получении столь велика, что министр финансов Украины Игорь Митюков уже заявил о закладке 450 млн. долларов внешней помощи в проект госбюджета на 2001 г., утвержденный правительством… Прощальный визит Клинтона, по мнению Киева, означает, что Украина сохранит функцию буфера между Западом и Россией. В интервью киевскому еженедельнику "Зеркало Недели", опубликованном за день до визита, президент США дал понять, что в будущем видит Украину глубоко интегрированной в европейские и евроатлантические структуры, причем независимо от того, как будут складываться отношения России и Запада.»

При этом, отдельные робкие голоса, призывающие еще раз взвесить все «за» и «против» останова последнего чернобыльского блока, явно терялись в общем нарочито радостном хоре. Так, оставшаяся практически в одиночестве «Независимая газета» в те дни писала:
«Победа политики над здравым смыслом. Через неделю закроют Чернобыльскую АЭС.
Киевские власти с большой помпой готовятся к закрытию Чернобыльской АЭС. Верховная Рада провела парламентские слушания, посвященные этому событию. Украинские нардепы приняли обращение к парламентам и правительствам зарубежных государств, где потребовали от стран "большой семерки" выполнения взятых на себя обязательств по закрытию станции, вспомнили библейские откровения о "полынь-траве на Черной речке".
Однако хор украинских политиков на тему "глобальной значимости закрытия ЧАЭС" больше напоминал хорошо организованную PR-компанию, а не серьезный и глубокий разговор о судьбах ядерной энергетики в Украине…
В то же время и голос здравого смысла относительно истинных причин скоропалительного закрытия ЧАЭС в Киеве прозвучал. Председатель комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма заявил на слушаниях, что последствия решения о закрытии станции создадут дополнительные проблемы, значительная часть которых "имеет дискуссионный и неопределенный характер". Спикер Верховной Рады Иван Плющ считает, что решение вопросов закрытия ЧАЭС и строительства компенсирующих мощностей без западной помощи невозможно.
Более откровенно высказал свою точку зрения на закрытие ЧАЭС лидер коммунистов Петр Симоненко. По его мнению, решение президента Украины о выводе из эксплуатации станции - "не государственное, а чисто политическое решение, направленное во вред национальным интересам страны".
Министр топлива и энергетики правительства Украины Сергей Ермилов, выступая на слушаниях, заявил, что общая стоимость работ по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему составляет 758 млн. долларов, а общая стоимость мероприятий по социальной защите работников ЧАЭС составит 3,4 млрд. гривен. В то же время вице-президент ЕБРР Иоаким Янке в своем выступлении в украинском парламенте сообщил, что финансовый грант банка по закрытию ЧАЭС составит один миллиард евро и что он "надеется на предоставление кредита Украине".
В то же время международная экологическая организация Гринпис призвала правительство ФРГ заблокировать выделение кредитов Киеву на закрытие ЧАЭС, так как введение в действие атомных реакторов для АЭС "Хмельницкий-2" и "Ровно-4" "не отвечает основным параметрам безопасности". Российские эксперты более жестко оценивают решение украинского президента о закрытии ЧАЭС, подчеркивая при этом, что политический популизм возобладал на трезвым расчетом. Вице-президент Ядерного общества России Андрей Гагаринский считает, что "можно было бы продолжать эксплуатацию энергоблока на ЧАЭС". По его словам, прекращение эксплуатации атомной станции - "это тяжелый, сложный и, самое главное, долговременный процесс, на который уйдут годы тяжелой и сложной работы". В "общем, это, конечно, высокая политика, это победа над здравым смыслом", - подчеркнул он.

…Тем не менее решение о закрытии Чернобыльской АЭС уже принято. Естественно, что главные проблемы, связанные с закрытием, будут решаться не международным сообществом, а украинскими властями на деньги украинских же налогоплательщиков. Пока же в Киеве возобладали политический романтизм и вера в иностранную финансовую помощь.»
Как показал опыт прошедших лет, и Украине в целом, и коллективу ЧАЭС в частности, пришлось столкнуться с куда большими трудностями, чем прогнозировали самые суровые и придирчивые эксперты.

Как это было
4 декабря 2000 года, накануне парламентских слушаний, посвященных проблеме закрытия ЧАЭС, в Славутиче состоялся круглый стол. Депутаты Славутичского городского совета и Верховной Рады обменялись мнениями о ходе и сути событий, связанных с закрытием градобразующего предприятия Славутича. Примечательно, что вместо разговора о будущем станции, перспективах и рисках развития города, большинство народных избранников предпочло высказать личные политические взгляды на проблему. Народные депутаты, собравшиеся в клавирном зале ДК «Энергия» были эмоциональны и многословны. Мнения выступавших, в подавляющем своем большинстве, сводились к следующему: во-первых, закрывать такой объект накануне зимнего максимума потребления электроэнергии — как минимум, недальновидно; во-вторых, «заграница», которой правительство Украины дало твердое обещание разрубить «чернобыльский узел», «нам поможет». Как подчеркнул заместитель председателя тогдашней ВР Степан Гавриш, который вел круглый стол, выступления депутатов отразили все существующие на тот момент в украинском парламенте мнения, касающиеся ЧАЭС. Многие из них сегодня читать … прикольно, многие — по-прежнему горько.
…Иных нардепов из тех, кто активно высказывался на том «круглом столе», «уж нет, а те далече». Время расставило по местам и трогательные прожекты создания на ЧАЭС газотурбинной станции, и ожидания, что на промплощадке ЧАЭС «все как-нибудь образуется» за счет строительства под ключ объектов инфраструктуры, необходимой для снятия с эксплуатации, и мечты о том, что работников ЧАЭС где-то ждут с распростертыми объятиями.
Напомню, что на состоявшихся 5 декабря 2000 года Парламентских слушаниях Верховная Рада Украины приняла решение рекомендовать правительству пересмотреть сроки остановки Чернобыльской АЭС. Депутаты рекомендуют Кабинету министров установить срок остановки Чернобыльской АЭС не ранее апреля 2001 года. Проголосовавшие за это решение депутаты подчеркнули, что остановка Чернобыльской АЭС может быть проведена только при условии выполнения странами "большой семерки" и Европейского союза своих обязательств перед Украиной. Президент Украины Леонид Кучма проигнорировал решение парламента страны о продлении срока эксплуатации Чернобыльской АЭС до апреля 2001 года, заявив, что оно свидетельствует "об отсутствии здравого смысла". До останова третьего блока оставалось 10 дней. И тем не менее, и в Славутиче, и на станции до последнего не верили, что это таки произойдет.

Час «Ч»
15 декабря 2000 года все ведущие телекомпании мира транслировали в прямом эфире процесс останова последнего работающего блока Чернобыльской АЭС. Команду на его окончательное отключение дал Президент Украины Леонид Кучма. "Закрытие Чернобыльской АЭС означает, что отныне от украинской земли не будет исходить ни одна угроза, - заявил Леонид Кучма, выступая в Киеве перед международными делегациями, приехавшими на мероприятия по закрытию АЭС. — Мы верим, что Украине не придется раскаиваться в принятом решении. Решение Украины по закрытию Чернобыльской АЭС - осознанное, глубоко продуманное, ответственное". Он выразил надежду, что Украина "не останется один на один с финансовыми, технологическими и моральными проблемами, связанными с закрытием ЧАЭС".
Как писал в газете «Сегодня» от 15.12.2010 года Артем Вернидуб, «церемония закрытия Чернобыля началась еще в четверг. … Приехали важные гости – Президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр России Михаил Касьянов, премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин, а также министр энергетики США Билл Ричардсон. Их одели в белые халаты и повели на экскурсию по третьему блоку АЭС, показывая на лампочки и рубильники. Инженеры встречали их хмуро. Некоторые надели на рукава черные повязки и не боялись ругать в телекамеры украинские власти, принявшие решение об остановке реактора третьего энергоблока – последнего действующего из всех четырех.»
…Со стороны, вероятно, это действительно выглядело, как шоу. Прочувствованный спич Президента со сцены дворца «Украина», эффектно отданная команда об останове блока, действия оперативного персонала, видимые во всех подробностях благодаря установленному между блочным щитом №3 и главной сценой страны телемосту — все это не могло не произвести впечатление на посторонних наблюдателей. По-иному все это выглядело для персонала ЧАЭС.

Рассказывает Виктор КУЧИНСКИЙ, на момент останова — начальник смены третьего энергоблока:
— Если коротко – был уверен, что останова не будет. Тот период времени, в преддверии дня закрытия, морально был очень тяжелым. Категорическое неприятие ситуации вызывало протест, и мы всерьез обсуждали даже вариант проведения акции неповиновения! Совместно с начальником 5-й смены станции Б.А.Барановым было принято решение: отказаться выполнить указание Президента отключить блок и заявить в прямом эфире, что оно противоречит интересам нашего государства и народа Украины. Не сложилось – публичный, театрально-трагический останов энергоблока выполняла не наша смена. Думаю, что придет время и обществу непременно станет известно, когда и как на самом деле был реально остановлен последний из работающих энергоблоков Чернобыльской АЭС.
— Это решение, на ваш взгляд, было оптимальным для Украины?
— В области использования ядерной энергии в части радиационной защиты есть очень хороший принцип – прицип оправданности при принятии решений. Так вот, решение об останове ЧАЭС этому принципу противоречит. Вреда для населения и государства оно принесло куда больше, чем пользы. В 2000 году 3-й энергоблок имел проектный ресурс до 2011 года, то есть он мог работать еще 11 лет. Кроме того, в его безопасность были вложены огромные средства. Далее: в 2000 году один работающий блок выдавал товарной продукции на 300 млн долларов в год. Этих денег хватало на содержание персонала, инфраструктуры города Славутич и для подготовки и снятия с эксплутации остановленных к тому времени 1, 2 блоков. Решение об останове — полностью политическое решение! — было принято без подготовки персонала и блоков к снятию с эксплуатации, без создания необходимой для этого инфраструктуры. Подчеркиваю – без предварительной подготовки снятие с эксплуатации невозможно! Отсюда следует, что само решение — ошибочное, оно и есть причина всех неуспешных мероприятий, которые имеют место быть сейчас. 3-й блок реально можно было остановить в конце текущего года, но уже с проектом, построенной за собственные средства инфраструктурой и, более того, полностью выполнить все мероприятия и подготовить к длительной выдержке 1 и 2 энергоблоки.

… Скупые кадры кинохроники навсегда сохранили для неравнодушных страшный для персонала момент останова блока. Повернут ключ АЗ-5. Взрослые, сильные, профессионально подготовленные, специалисты своего дела, мужики молча и нервно курят. Глаза… В глаза, на которых то и дело останавливается камера, лучше не смотреть: каждый взгляд — сгусток боли и безысходности. Чуть позже остановившая блок смена положит красные гвоздики на плиту биологической защиты реактора. У всех на рукавах — черные повязки. Это не позерство, не демонстрация — это позиция, достойная уважения.

Когда цель НЕ оправдывает средства
Можно без преувеличения сказать: то была трагедия целого коллектива и целого города. История, конечно, знает случаи, когда такой вот «рывок по живому» приносил в будущем реальную пользу. Но и сегодня, с учетом опыта десяти лет, прошедших после 15 декабря 2000 года, представители топ-менеджмента станции уверены: пользы делу поспешный останов третьего блока не принес.

Александр НОВИКОВ, заместитель директора технического по безопасности, тогда — начальник отдела ядерной безопасности:
— Эмоциональное состояние тех, кто находился на БЩУ-3 в тот день, было очень тяжелым. Мужики, которые, прошли огонь, воду и медные трубы, плакали навзрыд, – это о многом говорит. Несмотря на то, что прошло 10 лет, чувства остались те же самые. А было, не боюсь признаться, чувство растерянности: я лично не понимал, чем я буду заниматься дальше. Потому что весь мой предыдущий жизненный опыт, учёба, работа, все мои знания были направлены на достижение одной цели – 3200 МВт номинального уровня тепловой мощности реактора. А вопрос снятия с эксплуатации был для меня абсолютно непонятным и абстрактным. Второе чувство – чувство обиды. В 1986 году был сделан колоссальный объём работ, чтобы пустить первый и второй блоки. 3 блок пустили в 1987 году, и понятно, что объёмы работ, выполнявшихся на 3 блоке, были ещё большими – в виду его непосредственной близости к разрушенному 4-му. И просто так отдать жизнь, здоровье, энтузиазм людей, просто так остановить блок, мне казалось, мягко говоря, не очень этично. Третья составляющая – эмоциональная пустота, потому что проходило это всё с каким-то недостойным пафосом, громко, можно даже сказать празднично, но чёрные повязки на рукавах оперативного персонала, на мой взгляд, расставляли всё на свои места в части нашего отношения к этому событию.
15 декабря, когда ВИУР Баштовой повернул ключ, я понял, что начался какой-то другой этап в моей жизни, жизни всех людей, которые работали на станции, в жизни моей семьи и моей страны. И если эти чувства как-то видоизменились, то в глобальном смысле они никуда не ушли.
Я до сих пор считаю, что останов блока — это была ошибка Украины. Мы не были готовы к нему, и прошедшие 10 лет подтверждают это. До сих пор мы находимся в неопределенном этапе, который называется «подготовка к снятию с эксплуатации», а цель, которую мы преследуем, для меня пока выражается в обеспечении безопасности на этом этапе. Но, хотелось бы видеть чёткую и ясную цель. Как я уже говорил: 3200 тепловых МВт — это цель ясная и понятная, а сейчас… Просто так вот закрыть всё, что создавалось людьми, даже обеспечив вывоз топлива, обращение с отходами, — мне это кажется неразумным, бесхозяйственным. Создать на площадке станции какое-то другое предприятие, работа на котором стала бы целью для многих людей, — вот это, как мне кажется, был бы разумный, адекватный шаг.
— До сих пор идут разговоры о том, что 3 блок якобы был небезопасен, поэтому его так по-быстрому и закрыли.
— Это миф. Слишком много было вложено сил, уже в послеаварийный период, для того, чтобы сделать блок надежным, безопасным, управляемым, стабильным. Это уже происходило у меня на глазах, и я в этом принимал определенное участие. Новая система управления и защиты, новое топливо… Чернобыльская АЭС первая получила право перейти на новый вид топлива, которое повсеместно сейчас используется на других АЭС с реакторами РБМК. По уровню безопасности, по техническим мероприятиям, которые были выполнены на 3 блоке, мы были вообще впереди планеты всей, третий блок можно было считать образцовым, нашим конкурентом была только Ленинградская АЭС. По своей части могу сказать, что по нейтронно-физическим характеристикам это вообще был один из лучших блоков на просторах бывшего СССР.

— Бытует мнение, что остановленный блок не представляет никакой опасности, тогда как действующий… Это, как Вы помните, был один из главных аргументов, которыми оперировали сторонники закрытия ЧАЭС.
— Опасность – это не наш термин. Правильнее говорить о рисках, об уровне безопасности, критериях безопасности. Конечно, эксплуатация блока на мощности образует больше рисков, чем остановленный блок. Но даже остановленный, он представляет собой объект, с которым в части обеспечения его безопасности нужно обращаться очень аккуратно. И вся деятельность на станции как раз и была направлена на то, чтоб сделать блок ещё более безопасным, чтобы свести риски до минимального уровня. На третьем блоке был проведен ряд последовательных шагов, чтобы этот уровень обеспечить. Первый шаг — полная выгрузка топлива из активной зоны, то есть из того устройства, которое предназначено для цепной ядерной реакции. После этого топливо находилось в приреакторных бассейнах выдержки. В 2010 году мы полностью освободили 3 блок от отработавшего ядерного топлива. Логика, даже у обывателя, простая – раз нет топлива, значит блок стал более безопасным. Риски, связанные с ядерными материалами были устранены, но остались риски радиационного характера. Так как вся реакторная установка представляет собой высокоактивные радиоактивные материалы, то всё оборудование, которое эксплуатировалось, так же имеет загрязнение, поэтому наша задача на этапе снятия с эксплуатации заключается в том, чтобы создать систему барьеров, которая не позволила бы радиоактивным веществам выйти за пределы реакторной установки. Я уверен, что те мероприятия, которые мы выполняем, обеспечат необходимый уровень безопасности. В наших планах провести такие работы по повышению безопасности ХОЯТ-1, которые позволят энергоблок №3 перевести в статус объекта по обращению с радиоактивными отходами, как требуют правила. Соответственно, требования к такому объекту будут иными и риски при этом будут значительно меньшими, чем в том состоянии, в котором находится блок даже сейчас. Поэтому надеюсь, что даже в условиях тяжелого финансового положения мы это сделаем. Весь предыдущий опыт работы на ЧАЭС доказывает, что персонал, который здесь работает, справится с задачами любой сложности.

— Какой бы вариант развития для нашей станции Вы предложили, если бы 10 лет назад Вас послушали?
— Если говорить исключительно о третьем блоке, то, даже с учётом остановленных блоков первой очереди, я бы всё-таки продолжил его работу. После всех выполненных мероприятий —любой оперативник это подтвердит!— реактор был совершенно другой, чем в 1990-м — 1995 году: практически завершен переход на новое топливо, новая СУЗ, новые датчики! Как было жалко 15 декабря 2000 года терять такой хороший, красивый аппарат!
Если бы можно было вернуть время вспять, я бы начал ещё раньше: пустил бы второй блок на 50% мощности, не останавливал бы первый, обеспечил бы работу третьего. То есть создавал бы тот самый фонд снятия с эксплуатации, которого сейчас абсолютно нет.
Здесь даже не нужно ничего придумывать, вот такого же типа станция – Игналинская. На Игналине тоже возникли условия, когда необходимо было закрыть оба блока. Но тем не менее, за то время, пока блоки еще производили товарную продукцию, были созданы условия для их вывода из эксплуатации – зарабатывались деньги, при значительной помощи европейского сообщества была построена та инфраструктура, которой сейчас не хватает нам.

Кое-что о нормативной базе
Тогда, в 2000-м, многим казалось: останови последний чернобыльский блок — и ЧАЭС закрыта. Потом, правда, пришло осознание, что решать придется не только социальные проблемы коллектива станции и жителей Славутича. Ведь АЭС – это, простите, не сарай, который фактически закрыт, если на его дверь повешен замок. После поворота ключа начинаются новые, естественные и необходимые этапы жизненного цикла станции — подготовка к прекращению эксплуатации и непосредственно снятие с эксплуатации. К этому Украина тоже оказалась принципиально не готова.
Расказывает заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию Валерий СЕЙДА:
— После принятия постановления Кабинета министров об окончательном закрытии блока №3 стало ясно, что это не просто остановка последнего действующего блока, это — окончательная остановка всей станции, и для этого нужны документы, которыми бы мы руководствовались. Именно поэтому в постановлениях об остановке блоков №1 и 2 говорилось о создании Программы прекращения эксплуатации, соответственно 1 и 2 блоков, а в постановлении об остановке 3-го энергоблока и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС, говорилось о Программе прекращения эксплуатации блока №3 и Комплексной программе снятия с эксплуатации всей станции. Но это были правительственные программы. После останова состоялись парламентские слушания, на которых было сказано, что эта проблема носит общенациональный характер, поэтому Верховная Рада справедливо решила поднять эту проблему до национального уровня. И тогда впервые была высказана идея необходимости Общегосударственной программы снятия с эксплуатации ЧАЭС. После рекомендаций парламентских слушаний был также издан Указ Президента, в котором подчеркивалась необходимость разработки такой программы. ЧАЭС не обладала опытом написания подобных документов, поэтому после продолжительных подготовительных работ был заключен договор с Институтом машин и систем Минпромполитики Украины, который имел опыт разработки таких программ. Достаточно долго мы с ними работали, поскольку это была новая область, и никто не знал, какай должна быть эта программа. Первый предоставленный нам вариант программы был объёмом в 80 страниц. В ходе принятия он сократился до порядка 30 страниц. После рассмотрения в управлении по проблемам Чернобыльской АЭС Минтопэнерго Украины программа вышла на 15 страницах, причем в ней осталось 6 страниц текста, и 9 страниц отводилось таблице «Первоочередные мероприятия». Это был 2004 год. После этого программа прошла согласования со всеми заинтересованными министерствами и первый раз, как законопроект, была зарегистрирована в Верховной Раде в августе 2004 года. Но в сентябре стартовали президентские выборы, и естественно, программу тогда никто не рассматривал. В 2005 году, в связи с избранием нового Президента и назначением нового правительства, все документы, которые были не приняты в первом чтении, были отозваны на повторное согласование. Программа была повторно согласована…

— Вновь возникло некое «но»?
— Но в связи с выходом приказа о передаче ЧАЭС из Минтопэнерго в МЧС, потребовалось новое согласование. Документ был направлен в Верховную Раду. Но произошла отставка правительства, и её опять вернули на пересогласование… В целом, так повторялось несколько раз — в связи с политическими изменениями, а потом — с изменением сроков ее действия до 2012 года. Дело интерсно выглядело: программа пять лет ходит то в Верховную Раду, то из неё. Я присутствовал на некоторых заседаниях профильного комитета, где было четко сказано, что эту эпопею надо прекращать. Программу рассматривали в приоритетном порядке.

— Чем важна была программа для станции в частности и для выполнения работ вообще?
— Станция финансируется из государственного бюджета. Для того, чтобы выделять деньги из госбюджета, должно быть какое-то основание их выделения. И если раньше таким документом была Комплексная программа, утвержденная правительством, то после принятия закона об Общегосударственной программе, таким документом стала именно она. Основные трудности были обусловлены отсутствием опыта, потому что одно дело когда мы пишем программу для себя или для других специалистов-технарей, совсем другое дело, когда пишется Общегосударственная программа, которая должна быть понятна для всех, поскольку она публикуется как Закон и все заинтересованные могут с ней ознакомится. Поэтому такая программа должна быть написана максимально коротко и максимально понятно, по возможности, если не бытовым, то понятным любому человеку языком.

— Каковы ближайшие цели, которые коллективу надо будет достичь в рамках реализации этой Программы?
- Если расположить все задачи Программы по приоритетам, то первый безусловный приоритет — это поддержание блоков в безопасном состоянии. Второй момент: нам необходимо создавать задел для последующей работы — строить объекты по обращению с радиоактивными отходами, освобождать блоки от топлива и готовиться к последующим работам по снятию с эксплуатации. И третье: проведение работ, которые будут поддерживать то состояние предприятия, которое полностью соответствует целям и условиям деятельности на площадке ЧАЭС.

И здесь важно сказать следующее: Чернобыльская АЭС остановлена, она больше не генерирует электроэнергию, но требования норм, правил и стандартов в области безопасности для неё остались. Не смотря на то, что станция переходит от эксплуатации к снятию с эксплуатации, мы полностью поддерживаем установленный уровень безопасности. Безопасность дешевой не бывает, поэтому на её обеспечение необходимо расходовать определенные средства, и с каждый годом объем необходимых средств увеличивается. Это обусловлено как ужесточением нормативной базы, так и старением зданий, сооружений и оборудования ЧАЭС, а так же инфляционными процессами.

НЕпотерянное десятилетие
Десять лет, прошедшие с момента останова третьего энергоблока, не были простыми ни для коллектива станции, ни для его руководства. Достаточно напомнить, что в течение последних пяти лет станция финансируется практически в половинных объемах от суммы бюджетного запроса предприятия. Этим многое сказано. Но при этом сделано немало.
Генеральный директор ГСП «Чернобыльская АЭС» Игорь ГРАМОТКИН:
— Сделано достаточно много в части выполнения работ, связанных с повышением безопасности на площадке. В первую очередь, безусловно, в числе наших достижений - освобождение реакторов от топлива. Можно с уверенностью сказать, что реанимированы все международные проекты. Сегодня они все идут, все движутся, у нас уже есть определенный результат. Выведено около 60 процентов оборудования из эксплуатации, произведены большие работы по реконструкции основных систем, которые влияют на безопасность и продолжают нами использоваться. Выполнены мероприятия по повышению безопасности ХОЯТ-1. Это позволило нам полностью освободить третий энергоблок от топлива. Продлён ресурс первого и второго блоков. Поверьте, это тоже была непростая задача. Завершены работы, и сейчас на этапе ввода в эксплуатацию находится завод по переработке твердых радиоактивных отходов. В сентябре 2010 года мы начали первый этап забивания свай для фундаментов в рамках проекта строительтва НБК, подготовлены площадки для строительства конфайнмента, созданы объекты инфраструктуры. В принципе, объём выполненных работ большой, но, к счастью, человек так устроен, что не знает предела совершенству — хочется достичь еще большего.
— Как вы видите будущее Чернобыльской промышленной площадки?
— Я глубоко убежден, что у этой площадки должно быть будущее, что она должна работать в рамках инфраструктуры ядерного комплекса Украины! В нее вложены огромные народные средства, и значит ее надо использовать на пользу и во благо народа Украины. Здесь можно перерабатывать радиоактивные отходы, выполнять операции по обращению с ядерным топливом всех атомных станций Украины, перерабатывать крупногабаритное оборудование, имеющее загрязнение, с других станций. В любом случае, сегодня площадка не сможет существовать без дальнейшей эксплуатации, ведь в 1986-м - мы должны это понимать! - далеко не глупые люди принимали решения о дальнейшей эксплуатации станции. И знаете почему? Потому что возвращение блоков в эксплуатацию предполагало дезактивацию площадки и оборудования, а значит, и ее постепенную реабилитацию. Сегодня просто довести эту площадку до уровня так называемого "бурого пятна" - по меньшей мере, неэффективно. Потому что сегодня наша площадка обладает всеми объектами инфраструктуры, у нас существуют здания, которые уже не используются, система крановых хозяйств, система водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения - и это сегодня демонтировать, когда можно и нужно использовать?! А люди? 3500 человек - я в этом глубоко убежден! - обладают необходимой квалификацией, опытом работы, которые в дальнейшем должны использоваться по профессии и на площадке, которую знают досконально. Вот это хозяйственный подход.

... Пройден небольшой отрезок пути длиной в десять лет. Работы по окончательному закрытию Чернобыльской АЭС продлятся до 2064 года. Дорогу осилит идущий.

Прикрепленный файл  CNPPclosing3_1.jpeg (15,35К)
Количество загрузок:: 4
Изображение
Припять – это один длинный-длинный, солнечный, с грибным дождём, день в моей памяти...
0

#4
Пользователь офлайн   borm4n 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
все равно некогда не буду считать,что закрытие ЧАЭС было правильным...до 2011 она могла бы вполне проработать,а с современными технологиями могли сделать нужный ремонт.Закрытие привело к потере рабочих мест,столько людей остались безработными...огромный удар по экономике страны,огромный удар по психологии людей,ведь после окончательного закрытия ЧАЭС ее стали считать уже только убытком для страны,опухолью на земле неприносящей никаких доходов... 
0

#5
Пользователь офлайн   borm4n 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
я все равно не могу понять напраление мыслей власти в то время  :(...когда сдавали очереди раньше срока,выводили на рабочую мощность на месяцы раньше-они не думали к чему это могло привести,было главным вырваться на первые места...а когда уже случилось,прошло столько времени,люди научились на своих ошибках,вероятность повтора катастрофы свелась к нулю-они решили все закрыть начерта,не думая о людях,которые там работали,их семьях,дальнейших судьбах...там даже не столько повлияло мнение о возможности катастрофы,сколько политика,подчинение мнению других стран!!!!!! :angry:  :angry:  :angry:    
0

#6
Пользователь офлайн   borm4n 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
прошу прощения за высказывание,просто накипело уже,еще вдобавок посмотрел фильм "не хочу вспоминать" и уже просто нельзя молчать!!!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Причина аварии на ЧАЭС 1986 года
просто и понятно о сложном
vovkulak 
  • 16 Ответов
  • 32 414 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления В\Ч в 30-ти километровке от ЧАЭС Shaman 
  • 61 Ответов
  • 89 585 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Награды ликвидаторам ЧАЭС
государственные награды лицам принимавшим участие в ЛПА
vovkulak 
  • 100 Ответов
  • 149 293 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Собака на ликвидации аварии на ЧАЭС
фото собаки в ОЗК
vovkulak 
  • 13 Ответов
  • 30 337 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Роботы и робототехнические системы на ЧАЭС
ликвидация аварии с помощью роботов
vovkulak 
  • 177 Ответов
  • 226 080 Просмотров

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей


Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу