ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАТАСТРОФЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ
"Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов"
Второй Доклад в МАГАТЭ
Введение
Официальная версия причин Чернобыльской катастрофы основывается на ошибочных выводах правительственной комиссии, изложенных в «первом Докладе в МАГАТЭ» (август 1986г.). Причиной аварии указан – «тепловой взрыв» ядерного реактора; первопричиной названо – «крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации»; виновными признаны «действия персонала».
По нашему мнению истинной причиной катастрофы явились не ядерные процессы, а геофизические.
То есть: взорвался не реактор – взорвалось пространство под реактором. Аналоги такого взрыва физического пространства наблюдаются в природе Земли:
- при взрывах шаровых молний,
- при взрывах вулканов на заключительной фазе извержения,
- при взрывах на шахтах,
- при глубинных взрывах в эпицентрах землетрясений.
В нашем «Втором Докладе» представлены исследования, дающие альтернативную точку зрения и, показывающие более реальную картину событий на ЧАЭС в апреле 1986г. В процессе исследования были использованы материалы, не учитывавшиеся при работе над первым Докладом 1986 года и Дополнением к нему (INSAG-7) 1993 года. Так например, были учтены, рассекреченные в 1995г., сейсмограммы Министерства Обороны СССР от трех секретных сейсмостанций вблизи Чернобыля, космический снимок региона через 10 часов после взрыва и многие другие материалы.
На большом фактическом материале показано, что на Чернобыльской станции произошла авария не из-за внутренних причин, а из-за внешнего воздействия, то есть причины взрыва не ядерные, а геофизические. Наши работы научно обоснованы, документально подтверждены, официально не опровергнуты.
Согласно приведённым выводам обвинение за природную катастрофу должно быть снято с персонала станции. Осуждённые операторы и руководители Чернобыльской АЭС должны быть реабилитированы.
Для предотвращения подобных катастроф выработаны конкретные рекомендации.
Глава 1. Ядерный реактор РБМК-1000
1.1. Основные физические характеристики реактора
1.2. История создания ядерного реактора
1.3. Катастрофа ЧАЭС в системе "ЧЕЛОВЕК – МАШИНА"
Глава 2. Геофизические аспекты катастрофы ЧАЭС в системе "Человек-машина-природа"
2.1. Размещение промплощадки ЧАЭС
2.2. Геодинамика региона до катастрофы
2.3. Геодинамика 25-26 апреля 1986 г. в момент катастрофы
2.4. Геодинамика региона после катастрофы
Глава 3.Причины Чернобыльской катастрофы и её последствия
3.1. Инерционно-динамические процессы при землетрясении
3.2. Тектоно-деформационные процессы
3.3. Гравитационно-динамические процессы
3.4. Ионизационно-барические процессы
3.5. Ионизационно-электромагнитные процессы
3.6. Геопатогенное воздействие
3.7. Хронометрия
3.8. Сколько топлива в энергоблоке?
ВЫВОДЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Заключение
1. Несмотря на несомненные достижения научно-технического прогресса и так называемой «технической революции», которые обязаны успехам фундаментальной технической физики, современная цивилизация имеет совершенно недостаточные знания о физике Природы, в которой ведущее место должно отводиться наукам о планете Земля.
2. Анализ аварий и катастроф в системе «Человек–Машина» без учета природной составляющей проводится только на следственном, а не на причинном уровне, где следственный подход принципиально обречён на неудачу.
3. Официально декларируемая техногенная (ядерная) версия катастрофы Чернобыльской АЭС, отягощенная человеческим фактором в системе «Человек–Машина», сталкивается с неразрешимыми противоречиями в объяснении фактического материала.
4. Изучение результатов катастрофы ЧАЭС, получение новых данных из ранее недоступных источников, исследования причин природных и других технологических катастроф заставляют рассматривать события на ЧАЭС 26 апреля 1986 года в системе "Человек (Оператор) – Машина (ядерный реактор) – Природа (Земля) с утверждением о природном характере катастрофы, определяемой только местом и временем.
5. Во время катастрофы ЧАЭС планета Земля во всем блеске и великолепии продемонстрировала свои безграничные возможности, в основе которых лежат энергетические процессы, как поглощения, так и сброса энергии в различных формах. Реализация такого понимания на практике позволит исключить возможность повторения подобных аварий на АЭС, до сих пор от воздействий высокочастотной геодинамики полностью не защищенных.
6. Созданы все условия для пересмотра официальной версии катастрофы Чернобыльской АЭС, по которой вся вина была возложена на администрацию и оперативный персонал Четвертого блока, с обязательной последующей реабилитацией:
– обвиненных и осужденных с компенсацией нанесенного им материального и морального ущерба;
– концепции ядерного реактора РБМК;
– ядерной энергетики в целом.
Авторы
Васильев (МАГАТЭ)
Фефелов (РАЕН)
Яницкий (ВИМС)
Институт Атомной Энергии им. И.В.Курчатова.
Доклад «Геофизические аспекты катастрофы Чернобыльской атомной станции» был подготовлен в "Центре инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов" Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н. М. Федоровского (ВИМС). Для представления в МАГАТЭ Доклад был направлен в Федеральное Агентство по атомной энергии на имя Кириенко С.В. (исх. №235 от 17.04.2006г.).
Руководителю Федерального Агенства по атомной энергии Кириенко С.В.
источник