Мир Чернобыля: А разве были еще аварии на ЧАЭС кроме печально известно 1986 года? - Мир Чернобыля

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

А разве были еще аварии на ЧАЭС кроме печально известно 1986 года?

#1
Гость_immensus_*

  • Группа: Гости
Здравствуйте, Я думал что после аварии в 1986 году ЧАЭС закрыли и больше она не работала. Да и до 86 года вроде не было аварий.
Если так для чего Вы выделили два форума Аварии и Авария на 1986 года.?
0

#2
Пользователь офлайн   mrakov 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Авария в 1982 году
9 сентября 1982 года после выполненного среднего планового ремонта во время пробного пуска реактора 1-го энергоблока на мощности 700 МВт тепловых при номинальных параметрах теплоносителя произошло разрушение тепловыделяющей сборки и аварийный разрыв технологического канала № 62-44. Вследствие разрыва была деформирована графитовая кладка активной зоны, в реакторное пространство выброшено значительное количество радиоактивных веществ из разрушенной тепловыделяющей сборки. Тяжелые последствия аварии обусловлены отсутствием аварийных сигналов и длительным удержанием реакторной установки после разрыва канала на мощности 700 МВт тепловых.

Следствием разрыва канала явился выброс радиоактивной парогазовой смеси из реакторного пространства блока № 1 в аварийный конденсатор, трубопровод связи газовых контуров блоков и далее под колокол мокрого газгольдера. В этой части газового контура произошло кратковременное повышение давления, что привело к забросу до 800 кг воды из гидрозатворов в реакторное пространство блока № 2, работавшего на номинальной мощности. За счет испарения заброшенной воды произошло резкое повышение давления в реакторном пространстве блока № 2, что в свою очередь привело к выдавливанию остальных гидрозатворов со стороны реакторного пространства. Парогазовая смесь из реакторного пространства блока № 2 выбрасывалась под колокол мокрого газгольдера и далее через его опорожненный гидрозатвор вместе с радиоактивной парогазовой смесью из реакторного пространства блока № 1 — в вентиляционную трубу и атмосферу.

В результате выброса радиоактивными веществами была загрязнена значительная территория. Для ликвидации последствий этой аварии потребовалось около 3 месяцев ремонтных работ. Канал 62-44 и участок активной зоны, непосредственно примыкающий к разрушенному каналу, навсегда выведен из работы. По официальным данным, авария не оказала значимого воздействия на окружающую среду. Повышенные уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды были кратковременными. После аварии проектантами были разработаны и реализованы мероприятия по предупреждению подобных инцидентов.

До сегодняшнего дня нет единого мнения. Существует три версии причины, вызвавшей разрыв канала:

* прекращение циркуляции теплоносителя в канале вследствие грубого нарушения персоналом цеха наладки технологического регламента во время регулирования поканальных расходов воды или попадения в канал инородного предмета;
* остаточное внутреннее напряжение в стенках циркониевой канальной трубы, возникшее вследствие самовольного изменения заводом технологии её производства;
* локальный всплеск энерговыделения

Пожар 23 мая 1986 года
23 мая 1986 года в 14:40 на отметке +12.50 в кабельных туннелях помещений 402/3 (помещение двигателей главных циркуляционных насосов [ГЦН]) и 403/3-4 (помещение шахт опускных трубопроводов) четвёртого аварийного энергоблока вследствие короткого замыкания в силовом кабеле 3-го и 4-го блоков возник пожар. Горели кабели силовых сборок, пластикат, смазочное масло. Пожар продолжался около 7 часов.

Работы по ликвидации были затруднены из-за высоких значений экспозиционной дозы радиоактивного излучения, возникшего в результате аварии 26 апреля. Тушение производилось малыми группами при минимальном времени пребывания расчётов у очага пожара с использованием бронетехники. Для ликвидации возгорания потребовалось до 8 часов, участие приняли 268 пожарных, получившие значительные дозы облучения.

Сход с рельсов вагона-контейнера 19 августа 1986 года
19 августа 1986 года в непосредственной близости от четвёртого аварийного энергоблока произошел сход с рельсов 180-тонного железнодорожного вагона-контейнера с отработавшим ядерным топливом. Для ликвидации последствий схода были привлечены бойцы железнодорожных войск Министерства обороны СССР. Восстановление пути заняло двое суток, несколько часов потребовалось для подъёма и уборки с территории станции вагона-контейнера. Значительное превышение нормативов длительности и трудоёмкости работ определялась повышенными значениями фона радиоактивного излучения на месте производства работ.

Пожары в 1988 году
14 февраля 1988 года в 17:53 на отметке +6.00 в кабельном туннеле помещения 201/3 объекта «Укрытие» вследствие нарушения правил ПБ при электросварочных работах произошло возгорание демонтированной кабельной продукции, строительного мусора, пластиката, изоляция кабеля. Пожар продолжался 1,5-2 часа.

19 февраля того же года в 10:05 на отметке +6.00 в помещении 207/4 (помещение буровых работ) объекта «Укрытие» при производстве сварочных работ произошло возгорание отходов пиломатериалов (досок) и строительный мусор в вентиляционном коробе. Пожар продолжался 0,5 часа.

17 октября того же года в 17:45 на отметке +12.50 в помещении 402/3 объекта «Укрытие» при производстве сварочных работ произошло возгорание строительного мусора, пластиката, промасленной ветоши. Пожар продолжался 0,3 часа.

Пожар в 1991 году
11 октября 1991 года при снижении оборотов турбогенератора № 4 второго энергоблока для последующего его останова и вывода в ремонт сепаратора-пароперегревателя СПП-44 произошла авария по не зависящим от реакторной установки причинам.

В 20:10 по киевскому времени из-за повреждения изоляции кабельного монтажа несанкционированно было подано номинальное напряжение сети на практически остановленный генератор, который был переведен в непроектный «двигательный» режим. В результате значительной вибрации произошло разуплотнение подшипников и системы уплотнения генератора, выброс с последующим воспламенением водорода и масла в районе подшипников генератора. Реактор энергоблока № 2 был заглушен. В машинном зале возник пожар, произошло обрушение кровли машинного зала, что повлекло за собой повреждения оборудования, участвовавшего в обеспечении безопасности и в расхолаживании реактора. Пожар на турбогенераторе № 4 был ликвидирован к 02:20 12 октября силами караула пожарной охраны ЧАЭС.

В результате аварии был повреждён турбогенератор № 4 и возбудителя генератора, выгорело 180 т турбинного масла и 500 м³ водорода, произошло обрушение 2 448 м² кровли машзала (из 20 502 м²), вес обрушенных контрукций превышает 100 т. Выброс радиоактивных аэрозолей, образовавшихся при горении элементов кровли со следами загрязнения от аварии 1986 года, через проем разрушений кровли машинного зала составил 3,6×10 Ки. Общий выброс во время данного нарушения в работе составил 1,4×10 Ки (в пределах допустимого суточного выброса в атмосферу 1,5×10 Ки). Облучения персонала сверх установленных контрольных уровней не было. 63 участника ликвидации пожара из числа эксплуатационного персонала и пожарных получили дозы от 0,02 до 0,17 Бэр сЗв, что не превышает двухнедельных доз. Облучения населения не произошло, статистически значимого увеличения концентрации аэрозолей в приземном слое атмосферы в не зафиксировано.
Несмотря на многочисленные отказы систем и оборудования, сопровождавшие аварию, реактор оставался в подконтрольном состоянии.

Непосредственно после пожара Чернобыльская АЭС запланировала и приступила к реализации ряда мероприятий по выполнению ремонтно-восстановительных работ на энергоблоке № 2 по ликвидации последствий пожара, реализовать которые в полном объёме не удалось из-за последующего принятия окончательного решения о закрытии Чернобыльской АЭС.

Пожар в 1992 году
9 ноября 1992 года в 1:00 на отметке +10.00 в помещении Г-359/1 (одно из помещений цеха тепловой автоматики и измерений [ЦТАИ]) объекта «Укрытие» вследствие короткого замыкания произошло возгорание изоляции кабеля осциллографа. Пожар продолжался 0,1 часа.


Пожар в 1993 году
14 января 1993 года в 8:25 на отметке +31.50 в помещении 805/3 (южное помещение воздуховодов вытяжной вентиляции) объекта «Укрытие» вследствие теплового воздействия электролампы временного освещения произошло возгорание шпальной выкладки и изоляции кабеля в металлическом коробе по ряду Г.

Пожар продолжался более 6 часов, был замечен не сразу, но быстро ликвидирован. В момент пожара произошло резкое увеличение выброса радиоактивных аэрозолей из «Укрытия», что подтверждается результатами измерений гамма-активности фильтров, расположенных в пробоотборной линии вентиляционной трубы, общей для 3 и 4 блоков. Результаты контроля загрязненности воздуха изотопами плутония и америция, полученные с помощью аспирационных установок в воздухе промплощадки «Укрытия» показали их существенное увеличение с северо-западной стороны здания. В течение 6 часов концентрация альфа-активных аэрозолей на площадке объекта превышала допустимую. Очевидно, что ситуация в помещениях объекта вблизи места возгорания могла быть существенно худшей. В день пожара выброс гамма-излучающих нуклидов возрос до 33 МБк/cут, в то время как в предыдущие и последующие дни он колебался в диапазоне 0,37 — 3,7 МБк/cут. Таким образом, можно считать, что за 6 часов пожара было вынесено из ОУ около 30 МБк, то есть интенсивность источника составила около 1,4×10³ Бк/cек (по гамма-излучающим радионуклидам).


Пожар в 1996 году
23 февраля 1996 года в 10:20 на отметке +5.80 в помещении Г-284/4 при производстве сварочных работ произошло возгорание строительного мусора и пластиката. Пожар продолжался 0,3 часа .
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления В\Ч в 30-ти километровке от ЧАЭС Shaman 
  • 61 Ответов
  • 39 898 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Награды ликвидаторам ЧАЭС
государственные награды лицам принимавшим участие в ЛПА
vovkulak 
  • 100 Ответов
  • 81 877 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Собака на ликвидации аварии на ЧАЭС
фото собаки в ОЗК
vovkulak 
  • 13 Ответов
  • 14 721 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Роботы и робототехнические системы на ЧАЭС
ликвидация аварии с помощью роботов
vovkulak 
  • 177 Ответов
  • 103 867 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Причина аварии на ЧАЭС 1986 года
просто и понятно о сложном
vovkulak 
  • 15 Ответов
  • 18 146 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу