diman (06 Январь 2012 - 23:20) писал:
В фильме рассказывают не понятно что. Что робот был полицейский, что запрограммирован на меньшую радиацию (это как интересно???). MF2 (на котором Joker написано) был разработан и построен в Карлсруе, в универе там, для своих же нужд (у них там атомный научно-исследовательский центр), т.е. никакой он не полицейский. Ну про программирование против радиации вообще промолчу. Если я правильно понял, то робот этот был в единственном экземпляре произведён в 1972 и потом доработан (как?) фирмой Дорнье в 1982, т.е. никто его под заказ не делал, СССР купил то что было доступно без долгого срока поставки. Да и причина отказа не радиация, а не приспособленное шасси этого робота.То что роботы на гусеничном ходу менее приспособлены к "блочному, кирпичному, каменному" бездорожью понятно и не профессионалу, если заклинило одну гусеницу - то всё робот встал. Колёсный же ещё имеет шанс, т.к. имеет остальные 3, 5 или 7 колёс. По этой причине все луноходы, марсоходы итд. именно на колёсном, а не гусеничном ходу.
Ну про полицейского робота тоже улыбнуло. Против 12 тыщ ретген как говорится "кроме лома нет приема". Наши луноходы тоже немного пыль поскребли и усопли. Я про то, что скорее всего не
в гусиницах суть а в электронике, аппараты радиоуправляемые а тут сплошные помехи, не говоря о действии мощнейшего гамма излучения на полупроводники итд. Немцы склепали трактор для работы с какими нибудь РАО а тут кишки реактора с твэлами и блоками... Думаю это имеет в виду рассказчик в фильме говоря про "программирование на радиацию". Поэтому и взялись за лом да лопату.
Vovkulak: если перевод действительно нужен ( там в принципе только пару строк про технические особенности, Чернобыль не упоминается) я сделаю только чуток позже, завален щас своим проектом по самые уши..