Мир Чернобыля: НВТ на ЧАЭС. Начало. - Мир Чернобыля

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

НВТ на ЧАЭС. Начало. Смонтирован циклопический кран.

#21
Пользователь офлайн   vovkulak 

  • Продвинутый пользователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияALEX (05 Январь 2012 - 00:28) писал:

vovkulak, я где-то читал, что новую трубу уберут перед надвижением арки на саркофаг, смысл тогда ставить ее на такой маленький срок?

Не... Новая труба останется "навсегда"...
0

#22
Пользователь офлайн   ALEX'z 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияvovkulak (05 Январь 2012 - 03:21) писал:

Не... Новая труба останется "навсегда"...

Тогда мои представления о размерах арки ошибочны :)
0

#23
Пользователь офлайн   twel 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Есть информация, что на новой трубе трещины. Насколько это правда? И как так могло получиться?
0

#24
Пользователь офлайн   twel 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Из-за недосмотра строителей новый саркофаг может быть разрушен уже в ближайшие годы. На Чернобыльской АЭС – скандал, угрожающий национальной безопасности. Халатность строителей может привести к вытоку радиоактивных отходов, создав угрозу для жизни и здоровья тысяч украинцев. Построенная всего полгода назад новая вентиляционная труба, которая будет обслуживать третий неработающий энергоблок ЧАЭС, может неожиданно завалиться на саркофаг.

Особенность разрушенного во время аварии 1986 года четвертого, а также его «близнеца» - третьего реактора в том, что у них труба - одна на двоих. Именно она возвышается над старым саркофагом, возведенным над разрушенным реактором. Труба функционирует нормально. Однако ее расположение мешает строить новый саркофаг. Потому, согласно плану строительства, было принято решение возвести рядом новую вентиляционную систему, которая будет обслуживать третий неработающий блок и помещение четвертого.

Строительство новой трубы (объект НВТ - 2) началось в 2011 году. Цена строительства трубы составила всего $10 млн. - незначительная сумма по сравнению со стоимостью строящегося рядом нового саркофага в $1 млрд. Деньги освоили достаточно быстро: уже в ноябре 2011 года «Укрбудмонтаж» объявила на своем сайте о завершении строительства. В сентябре - октябре должно начаться переключение третьего энергоблока на новую трубу, а затем - и демонтаж старой.

Трещины на новом объекте

Однако уже через полгода, во время очередной инспекции группы управления проектом обнаружилось, что вентиляционная труба держится едва ли не на честном слове. В распоряжение издания попали фотографии, которые демонстрируют повреждения и недоработки, которые выявили проверяющие в ходе обследования башни. Это трещины на стыках длинной 15-20 см, десятки пропущенных отверстий, где должны были быть закреплены болты, неплотная сварка, а также многочисленные коррозионные «пятна». В некоторых местах соединений фактически уже нет. Судя по датам на некоторых фотографиях, съемка проводилась совсем недавно - 13 июля 2012 года.

На правах анонимности один из членов группы по управлению проектом согласился рассказать, что произошло. По его словам, некачественные материалы, сварка, антикоррозионное покрытие, экономия на специалистах. Вероятность такого развития событий более высока, поскольку на таком объекте как вентиляционная труба на энергоблоке априори не может быть организован должный уровень контроля со стороны заказчика. «Конечно, они издалека фиксировали, что вот, собран первый уровень, второй, вот идут сварочные работы. Но на саму башню европейские инспектора, скорее всего, не лазили из-за высокого уровня радиации», - отмечаетнаш собеседник.

К чему это приведет

Новая вентиляционная труба должна простоять на ЧАЭС ровно столько, сколько будет существовать новый саркофаг, то есть около 100 лет. Однако при том состоянии стыков и креплений, а также при том количестве коррозионных «пятен», которое зафиксировали инспектора в середине июля, специалисты дают конструкции максимум два - три года (это притом, что построена она всего полгода назад).

Сценариев дальнейшего развития событий два. В лучшем случае сооружение из-за увеличивающихся трещин и коррозии деформируется и башня выйдет из строя. При этом третий и четвертый энергоблоки потеряют систему вентиляции. В этой ситуации будут нарушены условия эксплуатации оборудования, людям вход в здание будет закрыт, а радиация начнет «расползаться» по округе. В худшем случае, башня рухнет на новый саркофаг, похоронив под собой десятилетнюю работу международных инвесторов и строительных компаний. 80-тонная конструкция не просто прогнет арки, она способна пробить в саркофаге дыру, достаточную для посадки туда вертолета.

Случиться это может как сейчас, когда новый саркофаг еще не достроен, так и через десять лет, когда под ним будет идти активная работа по выемке активного (!) топлива и перемещению его в хранилище, построенное в 20 км от реактора. Стоит ли говорить, что утечка в открытое пространство радиоактивных частиц, учитывая наличие рядом реки, впадающей в Днепр, приведет к непоправимым последствиям для жизни и здоровья 3,5 тыс. работников станции и сотен тысяч, если не миллионов простых жителей страны.

Более того, восстановить саркофаг стоимостью миллиарды долларов, не получится технологически. Конструкция (ширина 250 м, высота 120 м) настолько массивная, что процесс ее возведения проходит в несколько этапов: одна арка поднимается за другой по принципу волокон ракушки. Если будет повреждена арка в середине саркофага, для ее ремонта придется проводить полный демонтаж сооружения.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  640x427 (3).jpg (15,08К)
    Количество загрузок:: 33
  • Прикрепленный файл  640x427 (2).jpg (16,56К)
    Количество загрузок:: 35
  • Прикрепленный файл  640x427 (1).jpg (16,17К)
    Количество загрузок:: 31
  • Прикрепленный файл  640x427.jpg (26,26К)
    Количество загрузок:: 33

0

#25
Пользователь офлайн   maxxp78 

  • Разработчик
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Информация ГСП ЧАЭС об обнаружении дефектов сварных швов на металлоконструкциях новой вентиляционной трубы

Работы по строительству новой вентиляционной трубы (НВТ) выполняются в рамках контракта № SIP-9-1-002. Подрядчик - Консорциум «Укрытие» в составе ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ЧАО «Укрэнергомонтаж» (Украина), дата заключения контракта - 15.07.2010. В настоящее время работы по контракту не завершены в полном объеме, НВТ находится в стадии строительства под ответственностью Подрядчика и не введена в эксплуатацию.

В ходе проведения очередного осмотра НВТ персоналом авторского надзора Проектировщика (консорциум КСК) было выявлено в общей сложности 14 дефектов в виде «волосяных» трещин сварных соединений (деталь заводского изготовления) фасонок (толщиной 12 мм) с трубой каркаса НВТ (диаметром 325 мм).
В целях обеспечения безопасности до полного выяснения ситуации и устранения выявленных дефектов был ограничен доступ к конструкциям НВТ. Для предотвращения возможного развития дефектов были просверлены отверстия в концах трещин; Проектировщик официальным письмом подтвердил, что просверленные отверстия не оказывают влияния на прочностные характеристики (несущую способность) металлоконструкций НВТ. На постоянной основе ведутся геодезические наблюдения за состоянием металлоконструкций НВТ и визуальные наблюдения за состоянием трещин. На текущий момент никаких отклонений не выявлено, развития трещин не наблюдается.

Ситуация с определением состояния опорного контура НВТ, выявлением причин образования трещин и разработкой мероприятий по устранению дефектов поставлена под постоянный контроль ГУП ПОМ. На ежедневной основе организовано проведение рабочих встреч и обсуждений текущего состояния хода работ с представителями Подрядчика и Проектировщика.
В настоящее время проводится расследование по определению причин возникновения дефектов, в котором участвуют Проектировщик, Подрядчик и Заказчик, а также привлечены некоторые институты, в частности, Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций имени В.Н.Шимановского и Институт электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины.
Целью данного расследования является не только определение причин возникновения дефектов, но и проведение специальных исследований, включая дополнительный анализ аэродинамических эффектов для разработки мероприятий по устранению этих дефектов и обеспечению надежного и безопасного функционирования НВТ.

Для справки: Контракт на строительство новой вентиляционной трубы и сопутствующих систем второй очереди ЧАЭС, необходимых для нужд потребителей: блока №3, хранилища жидких и твердых отходов и объекта «Укрытие» - одна из составляющих проекта „План осуществления мероприятий на объекте „Укрытие” (ПОМ), финансируемого из средств Чернобыльского фонда “Укрытие”, распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Новая вентиляционная труба представляет собой металлическую башню высотой более 50 м с расположенным в ней газоотводящим стволом диаметром 6 м. НВТ смонтирована на существующих железобетонных конструкциях главного корпуса второй очереди Чернобыльской АЭС.
Решение о необходимости сооружения НВТ и демонтаже вентиляционной трубы 2-й очереди ЧАЭС (ВТ-2) обосновано в концептуальном проекте Нового безопасного конфайнмента (НБК) в связи с тем, что существующая ВТ-2 мешает надвижке НБК в проектное положение.

источник
Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго
Второй закон Вышковского
0

#26
Пользователь офлайн   darkam 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияmaxxp78 (02 Сентябрь 2012 - 15:03) писал:

Информация ГСП ЧАЭС об обнаружении дефектов сварных швов на металлоконструкциях новой вентиляционной трубы


источник

А каково сейчас состояние НВТ?
0

#27
Пользователь офлайн   architecxp 

  • Суровый админ
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
В эксплуатацию ее приняли, следовательно - удовлетворительное :)
Изображение
Припять – это один длинный-длинный, солнечный, с грибным дождём, день в моей памяти...
0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления В\Ч в 30-ти километровке от ЧАЭС Shaman 
  • 61 Ответов
  • 40 965 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Награды ликвидаторам ЧАЭС
государственные награды лицам принимавшим участие в ЛПА
vovkulak 
  • 100 Ответов
  • 83 439 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Собака на ликвидации аварии на ЧАЭС
фото собаки в ОЗК
vovkulak 
  • 13 Ответов
  • 14 980 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Роботы и робототехнические системы на ЧАЭС
ликвидация аварии с помощью роботов
vovkulak 
  • 177 Ответов
  • 105 970 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Причина аварии на ЧАЭС 1986 года
просто и понятно о сложном
vovkulak 
  • 15 Ответов
  • 18 444 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу