Предлагаю ознакомится с небольшим "взглядом" назад, анализом, который позволит понять что произошло в чернобыльской зоне отчуждения за последние десять лет. Изложенное это симбиоз точек зрения разных людей, которые работали и работают в зоне отчуждения.
Фрагмент о "Природоохранной и научной деятельности в зоне отчуждения за последние 10 лет".
--------------------------------------------
Научный аспект деятельности в зоне отчуждения следует разделить на несколько направлений. Первое – научные изыскания внутри Саркофага и на промплощадке ЧАЭС, второе – научная деятельность по изучению экологических последствий аварии на всей отчужденной территории. Если первое направление поддерживается отдельным НИИ НАНУ, то радиоэкологические, и другие, естественно-научные, направления исследовательской деятельности на территории зоны отчуждения прекратили своё существование ведомственная научная структура, которая подчинялась непосредственно руководству Зоны. Начав свой путь с подразделения НПО «Припять», превратившись в самостоятельный предприятие «Чернобыльский научно-технический центр», а потом в «Чернобыльский центр международных исследований», в 2000 году в виде научные подразделений вошло в ГСНПП «Экоцентр». В 2002 году около сотни специалистов были отправлены на «31-й километр». Вместе с этим, канула в лету и научная инфраструктура – экспериментальные полигоны, фермы, стационары, лаборатории и т.п.
Реабилитация территории. Так называлось разработка различных программ по возвращению территории зоны в хозяйственный оборот. Условно говоря, получение чистой продукции в грязных условиях. Можно сказать, что в 90-х реабилитация была стратегической задачей в управлении зоной. Научный и практический интерес нулевых к реабилитационным мероприятиям, разработке стратегии деятельности подпадающей под термин «реабилитация» стал минимальным, уступив место пустым идеям разномастных чиновников о хозяйственном использовании территории чернобыльской зоны отчуждения.
Программа «Фауна». Расширенное название – «Программа восстановления первичного фаунистического комплекса и биоразнообразия Украинского Полесья в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения». Началась в 1998 году.
В качестве исходных предпосылок была взята сложившаяся экологическая ситуация на территории зоны. А именно – спонтанное восстановления природных комплексов в условиях отсутствии человека. Исходя из этого, предлагался комплекс практических мер направленных на контроль и управление этими экологическими процессами и, даже, направление их в нужное русло. Как следует из названия программы, основной акцент делался на животных. Предлагалось отстреливать регулировать одни виды (волков), охранять другие, завозить третьи (лошадь Пржевальского, «восстановленный» тур, зубр, польский «тарпан»). Для воплощения этих планов в жизнь была создана специализированная егерская служба в составе предприятия «Чернобыльлес».
Обоснованность столь серьёзных вмешательств в животный мир вызвало дискуссию среди специалистов. На практике было реализовано только два мероприятия – отстрел волков и завоз коней Пржевальского и зубров.
Сколько отстреляно волков – неизвестно. Из разрозненных свидетельств можно сказать, что не больше десятка в год. Но «товар» егеря любили показать лицом. Был такой ритуал демонстрации свежеотстреленного волка зоновскому персоналу – тушку зверя раскладывали на капоте служебного автомобиля, который ставили возле столовой в обеденный час. Ещё бойцы этой зондер-команды запомнились тем, что на радиатор служебного автомобиля прикрутили голову волка и так рассекали несколько дней по Чернобылю (и это за 8 лет до публикации «Дня опричника» Владимира Сорокина).
Зубров завезли 2 особи – самца и самку. К концу 2000 года они, по разным причинам, умерли. В мае 1998 г. привезли 25 лошадей и поселили в центре акклиматизации (бывший птичник) на западе от г. Чернобыль. За первые несколько месяцев по разным причинам погибло 8 лошадей. Через год сформировавшаяся гаремная группа (самец-вожак+самки+жеребята) и 6 самцов были выпущена на волю. Потом завезли ещё 6 самок и гаремных групп стало две. Табуны разбрелись друг от друга на значительное расстояние (около 10 км) и их территории не пересекались. Причём один табун находился непосредственно в «ближней зоне» ЧАЭС. Размножение шло успешно – суммарно добавлялось около 20 голов потомства в год. В 2004 г. их было 60 особей. В 2007 г. по непонятным причинам произошёл спад численности, который есть основания связывать с человеческим фактором зоны отчуждения. Сейчас ориентировочная численность составляет 20-40 особей.
Фактически программа «Фауна» закончилась в 2000 г., когда расформировали егерскую службу и прекратили активные мероприятия по «улучшению» животного мира, но формально-сумеречное существование она ведёт до сих пор. Причины сворачивания программы называют разные, но на поверхности лежит конфликт между начальником егерской службы Самчуком и директором ГП «Чернобыльлес» Калетником. Аргументы егерей – нас хотят уничтожить, потому что мы стали на пути браконьерства в зоне отчуждения. Аргументы управленцев – низкая официальная отчётность, слабый профессиональный уровень (только начальник службы имел высшее образование), невнятная юридическая база организации службы. Конфликт активно освещался в СМИ, что вряд ли могло понравиться руководству Зоны и Министерства.
Последствия от сворачивания программы были разные. Положительные – прекращение сомнительных экспериментов для улучшения природы, ликвидация карманной «силовой» структуры. Отрицательные – сворачивание очень перспективного проекта (который мог бы стать таким, если бы его делали с умом, а не как всегда), дискредитация будущих природоохранных проектов связанных с Зоной (у высшего руководства начиналась идиосинкразия, когда они слышали слова «зона» и «фауна» в одном предложении).
Природно-заповедный фонд. Ещё одни тренд десятилетия в никуда. … Практическое воплощение идей охраны природы было довольно интересным. В 2002-2005 гг. среди специалистов ходил черновик проекта регионального ландшафтного парка «Чернобыльская пуща», в него должна была попасть почти вся южная часть зоны вне пределов 10-км. В 2005 г. после известных политических событий проект начали воплощать в реальность. Была выбрана центральная база парка – законсервированный научно-производственный комплекс в с. Куповатое. В штат парка предлагалось перевести сотрудников подразделений экологического профиля предприятий «Чернобыльлес», «Экоцентр» и «Чернобыльводэксплуатация». В результате получилось что-то непонятное – предложение было рассмотрено и воплощено в жизнь путём переименования лесного предприятия «Чернобыльлес» в «Чернобыльская пуща» с добавлением ему функций по охране биоразнообразия. На самом деле этому предприятию просто сменили вывеску.
В 2008 году была озвучена инициатива по завоз зубров в зону. По словам тогдашнего Министра «для увеличения биоразнообразия». Эту инициативу связывали с визитом Президента, поэтому выполнялась она довольно рьяно. Возле города Чернобыль, в рекордные сроки, был возведён гигантский вольер. У специалистов эта новость оптимизма не вызвала. Учёные и лесники понимали, что необходимых организационно-технических условий для содержания вольной или полувольной популяции зубра нет, а создание подобия зоопарка в зоне не несёт никакого смысла, кроме показухи. К счастью, зубров не завезли.
Единственным зримым результатом природоохранной политики десятилетия стало создание заказника «Чернобыльский специальный». Он объявлен Указом Президента Украины от 13 августа 2007 года «с целью сохранения уникальных свойств лесных насаждений зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения в пределах Киевского Полесья, которое является крупнейшим резерватом дикой фауны, которая требует охраны и регуляции численности».
Заказник имеет площадь 48 870 га., характер его границ (дорога Дитятки-Чернобыль-Славутич и южная граница зоны от КПП «Дитятки» до КПП «Страхолесье») явно указывает на кабинетное происхождение этого объекта природно-заповедного фонда. На территории заказника довольно людно – здесь находится 2 лесные базы и 5 сел, в которых живут самосёлы. Все эти пункты связывает хорошо развитая, по местным меркам, система дорог. От Чернобыля можно за полчаса-час добраться до любой точки заказника в пределах проходимости обычного автотранспорта. Можно говорить об относительно высокой доступности, населённости и освоенности территории заказника.
Информация о каких либо ценных природных объектах на территории заказника отсутствует. Так же неизвестно, какие мероприятия проводят на его территории лесники. Однозначно можно говорить, что исследования там не проводятся.
Судя по всему, заказник создавался для галочки. Не отказывать же Президенту, в самом деле. Формальность соблюдена, но на реальное положение дел это не повлияло никак. Ситуация ровно та же, что и 10 лет назад.
Статья полностью - Чернобыль за прошедшее десятилетие
Хотелось бы знать мнение форумчан.
Страница 1 из 1
Итоги прошедшего десятилетия для Чернобыльской зоны отчуждения и ЧАЭС чернобыль вчера, сегодня и, возможно, завтра
#2
Отправлено 30 Июль 2011 - 02:25
Не знаю, куда это определить: отдельной темы про науку не нашел, новую заводить не стал....
В "рыжике" вот такие сооружения наблюдал:
IMG_0104.jpg (125,63К)
Количество загрузок:: 19
IMG_0102.jpg (262,8К)
Количество загрузок:: 12
При том их достаточно много было, штук 5 только на пути встретилось.
Кто что расскажет про эти скворечники?
В "рыжике" вот такие сооружения наблюдал:
IMG_0104.jpg (125,63К)
Количество загрузок:: 19
IMG_0102.jpg (262,8К)
Количество загрузок:: 12
При том их достаточно много было, штук 5 только на пути встретилось.
Кто что расскажет про эти скворечники?
#6
Отправлено 09 Март 2012 - 15:20
Nikolas100500 (18 Январь 2012 - 04:30) писал:
Может, у тех же синичек изучали биологические отклонениния, мутации, влияние той же Зоны на чутьё, или какиету другие психо-физические процессы, вариантов море))
Какие мутации, отклонения? И как может влиять территория (зона) на животных.
В дійсності все інакше, ніж насправді.
Станіслав Єжи Лец
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Причина аварии на ЧАЭС 1986 года
просто и понятно о сложном |
vovkulak |
|
|
|
Зонирование территории зоны
Как поделена зона отчуждения ЧАЭС |
vovkulak |
|
|
|
В\Ч в 30-ти километровке от ЧАЭС | Shaman |
|
|
|
Награды ликвидаторам ЧАЭС
государственные награды лицам принимавшим участие в ЛПА |
vovkulak |
|
|
|
Охота в Зоне отчуждения
Проникают ли поохотится в Зону браконьеры? |
IVAR |
|
|
4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу