x_80156557.jpg (52,9К)
Количество загрузок:: 16
Всевидящее око сверхсекретного объекта "чернобыль-2" фиксировало учебные
запуски американских ракет, старты "шаттлов" и даже метеориты
Бывший командир уникального комплекса Владимир Мусиец свое первое интервью дал корреспонденту "ФАКТОВ"
Чернобыльская катастрофа, 15-я годовщина которой минула недавно, поставила крест на одном из наиболее грандиозных оборонительных проектов бывшего СССР -- комплексе раннего оповещения о ядерном ударе "Чернобыль-2". Объект расположен в девяти километрах от атомной станции. После аварии высокие радиационные поля сделали невозможной работу его сложной электроники. Ошеломляющих размеров антенна комплекса -- высотой с небоскреб (150 метров) и шириной в семь футбольных полей (750 метров) -- породила множество легенд: например, что она способна воздействовать на психику людей на расстоянии в тысячи километров. Последний командир "Чернобыля-2" Владимир Мусиец диву дается: "У меня целая папка публикаций о нашем объекта накопилась, и почти во всех небылицы: то нас обвиняют во взрыве чернобыльского реактора, то пишут о подземном атомном заводе... Не давал я прежде интервью, а теперь решился -- надо же рассказать правду".
Для секретности "Чернобыль-2" называли радиоцентром дальней связи
-- Объект "Чернобыль-2" как часть системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО был создан с единственной целью -- зафиксировать ядерное нападение на СССР в первые две--три минуты после запуска баллистических ракет, -- говорит Владимир Мусиец. -- От Америки до Союза ракеты летели бы 25--30 минут, и можно было успеть принять контрмеры. С помощью коротких радиоволн, способных распространяться на тысячи километров, постоянно сканировалась территория Соединенных Штатов. Этот метод слежения называется загоризонтной радиолокацией и позволяет фиксировать взлетающие ракеты по их огненному факелу, вытягивающемуся на десятки километров. Передатчик, расположенный в 60 километрах от нас, в Черниговской области, посылал мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Мы их улавливали уникальной антенной "Чернобыля-2", одной из самых крупных в мире, и обрабатывали с помощью мощнейших компьютеров. Кстати, мы не имели возможности проверять себя на стартах наших ракет, поскольку антенна была направлена строго на Северную Америку. Поэтому тестировали свой объект на учебных стартах "Трайдентов" с американских подлодок в Карибском море, запусках "шаттлов" и даже на метеоритах.
Решение о строительстве нашего объекта было принято в 1969 году. Для персонала построили целый городок. Наш комплекс был не единственным -- подобный создали на Дальнем Востоке. Для секретности они назывались радиоцентрами дальней связи. Я прибыл на объект осенью 1976 года, за несколько месяцев до его ввода в строй. Начал с должности начальника штаба, через восемь лет стал командиром. Прослужил на объекте вплоть до его закрытия в августе 1988 года.
-- Бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Вотинцев в интервью "Правде" рассказал, что в июле 1983 года из-за ошибки компьютера, установленного на одном из спутников, на командный пункт поступила информация о массовом старте ракет с территории США. Дежуривший тогда на КП полковник-инженер Станислав Петров сумел установить, что сведения ложные. Помогли ли ему в этом результаты слежения "Чернобыля-2"?
-- Генерал-полковник Вотинцев неоднократно приезжал к нам на объект, но это ЧП со мной не обсуждал. Знаю, что информация о ядерном нападении перепроверяется несколькими системами, в частности надгоризонтными радиолокационными станциями -- они должны фиксировать ракеты на подлете к нашей территории. Что касается "Чернобыля-2", то информация отсюда постоянно передавалась на командный пункт, хотя объект официально не был еще на боевом дежурстве. Это планировали сделать в конце 1986 года, но помешала Чернобыльская катастрофа.
-- Не выдавал ли "Чернобыль-2" ложной информации о ядерном нападении?
-- Нет. Наша техника постоянно совершенствовалась. Кстати, уже в начале 1980-х у нас использовались цифровые технологии.
"Мы надеялись, что после аварии в Чернобыле наш объект будет работать"
-- "Чернобыль-2" и ЧАЭС построили всего лишь в девяти километрах друг от друга -- нет ли в этом практического смысла?
-- Место для нашего объекта выбиралось как наиболее оптимальное для слежения за Америкой, -- отвечает Владимир Мусиец. -- Впрочем, приходилось слышать, что первоначально выбрали место возле Дымера на севере Киевской области, затем изменили решение. Ходили слухи, будто первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий настоял, чтобы площадку отвели на малоплодородных полесских землях. В любом случае объект следовало строить на севере Украины. От Чернобыльской атомной к нам провели линию электропередач. Энергию мы получали и от ЛЭП, шедшей со стороны Киева.
О Чернобыльской катастрофе мне сообщили через пару часов после взрыва реактора. Сразу же с начальником химзащиты майором Шевченко мы помчались в Припять, измеряя по пути уровни радиации, а затем по просьбе руководства города занимались измерениями в Припяти и на промбазе. Часов в 11 утра я распорядился отключить наш объект -- система вентиляции засасывала вместе с воздухом радиацию, это привело бы к выходу из строя электронно-вычислительной техники. После этого "Чернобыль-2" ни разу не работал. Хотя о его закрытии заговорили только через полтора года после аварии -- к этому времени стало ясно, что из-за высокой радиации техника работать не будет. Первую попытку дезактивации предприняли в начале июня 1986 года. Тогда бригада химзащиты, прибывшая из Ленинградского военного округа, три дня мыла объект и наш городок, снимала сильно загрязненный дерн. Но вскоре уровень радиации восстановился. Позже все равно ставился вопрос о строительстве для нас жилья в новом городке энергетиков Славутиче, чтобы мы могли работать вахтовым методом...
Нашим солдатам и офицерам довелось стать одними из первых чернобыльских ликвидаторов. В первый же день после взрыва реактора из Москвы прибыла госкомиссия, три дня жила в нашем городке. Ее председатель Борис Щербина обратился ко мне: "Сколько людей можете выделить?" Ежедневно по 100--150 человек отправлялись грузить песок в вертолеты, сбрасывавшие его в жерло реактора, на разгрузку свинца на станцию Янов и другие работы. Мы старались уберечь людей от облучения, но не всегда это удавалось. Например, меня госпитализировали уже 2 мая, определив дозу в 60 рентген.
Мы продолжали охранять объект. Для этого оборудовали казарму человек на триста в подземном помещении. Там фон был близок к нормальному, места хватило для кухни, душевых, туалетов. Пока объект и городок находились под нашим контролем, имущество сохранялось, даже ни одно стекло в домах разбито не было. В течение 1986--1987 годов своими силами неоднократно пытались провести дезактивацию. Территория была чуть ли не вылизана, но это не помогало.
-- Городок Чернобыль-2 и до аварии имел статус закрытого?
-- Да, он охранялся наравне с объектом. Таблички "Запретная зона" были установлены в пяти километрах от комплекса, если кто-либо из жителей приглашал родственников, друзей, приходилось оформлять письменное разрешение. А в этой зоне как раз самые грибные места. И как только там появлялись подберезовики, маслята, ребятам из КГБ и милиции прибавлялось хлопот: грибники то и дело заходили в "запретку", и на машинах заезжали. Потом раскаивались -- одним из обычных наказаний было снятие автомобильных номеров. После Чернобыльской катастрофы гражданское население городка эвакуировали в тот же день, что и Припяти...
Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"
Страница 1 из 1
Чернобыль-2 город, объект, ликвидация
#3
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 03:15
Да, это видео на youtube разместил самоход NafanyaUA
А это я как-то вырезал из одного ролика:
Отрывок из клипа "Chernobyl & Pripyat 2007" from Arkadiusz Podniesinski (www.podniesinski.pl)
А это я как-то вырезал из одного ролика:
Отрывок из клипа "Chernobyl & Pripyat 2007" from Arkadiusz Podniesinski (www.podniesinski.pl)
#4
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 03:40
3843998.jpg (257,82К)
Количество загрузок:: 9 chernobyl_2_m12.jpg (76,49К)
Количество загрузок:: 8
"Загоризонтная РЛС (радиолокационная станция) под названием «Дуга-1» состояла из двух разнесенных на шестьдесят километров антенн — источника коротковолнового сигнала (в/ч А3330, объект «Любеч-1», позже переименованный в «Розсудив-2») и приемника отраженного сигнала (в/ч 74939 , объект «Чернобыль-2»). Функционально «Дуга-1» предназначалась для загоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет с территории США на ранних этапах полета — в пределах 3-5 минут после старта.
В Советском Союзе, кроме «Дуги-1», существовали еще две РЛС подобного типа. Первая во всех смыслах станция («Дуга») располагалась невдалеке от Николаева, вторая — по соседству с Комсомольском-на-Амуре («Дуга-2»). В настоящий момент обе сняты с боевого дежурства, оборудование демонтировано, антенны срезаны и проданы на металлолом.
Теоретически вся схема должна была функционировать следующим образом. Антенна из Любеч-1 непрерывно посылает коротковолновый сигнал широкого диапазона в направлении территории США (впервые это произошло в июле 1974 года). При запуске баллистической ракеты и прохождении той через ионосферу создавался инверсионный след, от которого сигнал из Любеч-1 отражался и попадал на приемную антенну в Чернобыле-2. Там оборудование фиксировало пуск, и... далее информация передавалась по инстанциям. По расчетам это позволяло засекать запуск на ранних (3-5 минут полета) стадиях. Но на практике схема не работала. Единственное, что удалось осуществить, так это полную блокировку работы коротковолновых радиостанций, расположенных в створе антенн. Несколько позже из спектра частот программно исключили те, что использовались, например, рыболовецкими судами, но это не помогло. Сигнал, отраженный от следа в ионосфере, был в десятки тысяч раз меньше помех, и гарантированно можно было определить только массовый ракетный старт.
На картах 70-х годов между селами Копачи и Диброва (в девяти с половиной километрах на юго-запад от ЧАЭС), где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как «пионерский лагерь». До немногочисленного местного населения, которое имело возможность лицезреть «пионерлагерь» воочию, доводилась информация, что это РЛС дальней связи. Главным рабочим инструментом, а по совместительству — украшением части была огромная антенна. Правильнее было бы называть ее ФАР — фазированной антенной решеткой.
Высота ее равнялась 150 метрам (пятидесятиэтажный дом), для расширения диапазона принимаемого сигнала рядом с большой антенной была установлена вторая, высотой 90 метров. Общая длина антенного полотна составляла, по разным данным, от 750 до 900 метров. Обработка полученного сигнала осуществлялась «вычислителем» К340.
Это интересно: программирование К340 осуществлялось даже не на ассемблере, а в машинных кодах. Кроме того, «вычислитель», по сути, был ЭВМ, но именоваться так не мог, поскольку право разрабатывать ЭВМ в Советском Союзе имело только одно НИИ.
Об аварии на ЧАЭС локаторщики узнали одними из первых — буквально через пару часов. В 11 часов утра командир части Владимир Мусиец отдал приказ отключить объект — система вентиляции засасывала вместе с воздухом радиоактивную пыль.
С тех пор комплекс ни разу не включался. А в 1988 году было принято решение о ликвидации объекта «в связи с выходом из строя отдельных элементов из-за высокой радиации». Но причина, мягко говоря, не соответствовала действительности — оборудование РЛС изначально разрабатывалось для работы в том числе и в условиях атомных бомбардировок, поэтому облучение ему не вредило. Другой вопрос, что личный состав части не мог долго находиться в условиях повышенной радиоактивности.
Первая попытка дезактивировать территории «Чернобыля-2» была предпринята еще в июне 1986 года. Бригада химзащиты три дня мыла объект и снимала верхний слой дерна, но принятых мер хватило ненадолго. Позже еще несколько раз проводилась дезактивация, но результат был одинаково неудовлетворительным. Высказывалась мысль организовать дежурство вахтовым методом с проживанием в Славутиче, но к тому времени уже была очевидна низкая эффективность загоризонтного метода, поэтому в 1988 году было принято решение закрыть «Дугу-1» под предлогом «неработоспособности».
С тех пор прошло почти двадцать лет. Все оборудование, оставшееся после ликвидации РЛС, растащили мародеры. Экскурсии в уже бывший «Чернобыль-2» не допускались, а не так давно вокруг комплекса зданий и двух оставшихся антенн велись активные споры. Поначалу предлагалось на базе антенн устроить ветряную электростанцию, но в итоге меркантильность победила и уникальную конструкцию отдали на металлолом. Заинтересованность коммерческих структур понятна — для армии поставлялись материалы самого лучшего качества. Несмотря на то, что опоры и несущие конструкции давно покрыты рыжими разводами, на приемных элементах нет ни следа коррозии — сказывается качественная оцинковка. Летом прошлого года отряд промышленных альпинистов приступил к демонтажу малой антенны. По словам очевидцев, к осени 2007 года работы на малом антенном полотне были выполнены примерно на 50% . Судя по всему, уже через год об уникальной конструкции будет напоминать только фундамент.
При ликвидации РЛС под Николаевым предлагалось подорвать разом все опоры передающей антенны и дальнейшую резку конструкции проводить на земле. Но оказалось, что падение такой махины на расстоянии 200 метров от места падения вызовет землетрясение в 5 баллов. А недалеко населенный пункт Калиновка. Пришлось взрывать по две секции.
«Дугу-1» отдельные личности обвиняют в том, что это она послужила причиной аварии на ЧАЭС. Якобы ночью 26 апреля включенная антенна зомбировала персонал четвертого энергоблока, и в итоге операторы едва ли не умышленно взорвали реактор. Нелепость этой версии доказывают два факта. Во-первых, ФАР ориентирована так, что ЧАЭС находится у нее со стороны торца, а это полностью исключает всяческие воздействия направленным полем. А во-вторых, в «Чернобыле-2» располагалась приемная антенна, то есть излучать она в принципе ничего не может."
источник
Количество загрузок:: 9 chernobyl_2_m12.jpg (76,49К)
Количество загрузок:: 8
"Загоризонтная РЛС (радиолокационная станция) под названием «Дуга-1» состояла из двух разнесенных на шестьдесят километров антенн — источника коротковолнового сигнала (в/ч А3330, объект «Любеч-1», позже переименованный в «Розсудив-2») и приемника отраженного сигнала (в/ч 74939 , объект «Чернобыль-2»). Функционально «Дуга-1» предназначалась для загоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет с территории США на ранних этапах полета — в пределах 3-5 минут после старта.
В Советском Союзе, кроме «Дуги-1», существовали еще две РЛС подобного типа. Первая во всех смыслах станция («Дуга») располагалась невдалеке от Николаева, вторая — по соседству с Комсомольском-на-Амуре («Дуга-2»). В настоящий момент обе сняты с боевого дежурства, оборудование демонтировано, антенны срезаны и проданы на металлолом.
Теоретически вся схема должна была функционировать следующим образом. Антенна из Любеч-1 непрерывно посылает коротковолновый сигнал широкого диапазона в направлении территории США (впервые это произошло в июле 1974 года). При запуске баллистической ракеты и прохождении той через ионосферу создавался инверсионный след, от которого сигнал из Любеч-1 отражался и попадал на приемную антенну в Чернобыле-2. Там оборудование фиксировало пуск, и... далее информация передавалась по инстанциям. По расчетам это позволяло засекать запуск на ранних (3-5 минут полета) стадиях. Но на практике схема не работала. Единственное, что удалось осуществить, так это полную блокировку работы коротковолновых радиостанций, расположенных в створе антенн. Несколько позже из спектра частот программно исключили те, что использовались, например, рыболовецкими судами, но это не помогло. Сигнал, отраженный от следа в ионосфере, был в десятки тысяч раз меньше помех, и гарантированно можно было определить только массовый ракетный старт.
На картах 70-х годов между селами Копачи и Диброва (в девяти с половиной километрах на юго-запад от ЧАЭС), где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как «пионерский лагерь». До немногочисленного местного населения, которое имело возможность лицезреть «пионерлагерь» воочию, доводилась информация, что это РЛС дальней связи. Главным рабочим инструментом, а по совместительству — украшением части была огромная антенна. Правильнее было бы называть ее ФАР — фазированной антенной решеткой.
Высота ее равнялась 150 метрам (пятидесятиэтажный дом), для расширения диапазона принимаемого сигнала рядом с большой антенной была установлена вторая, высотой 90 метров. Общая длина антенного полотна составляла, по разным данным, от 750 до 900 метров. Обработка полученного сигнала осуществлялась «вычислителем» К340.
Это интересно: программирование К340 осуществлялось даже не на ассемблере, а в машинных кодах. Кроме того, «вычислитель», по сути, был ЭВМ, но именоваться так не мог, поскольку право разрабатывать ЭВМ в Советском Союзе имело только одно НИИ.
Об аварии на ЧАЭС локаторщики узнали одними из первых — буквально через пару часов. В 11 часов утра командир части Владимир Мусиец отдал приказ отключить объект — система вентиляции засасывала вместе с воздухом радиоактивную пыль.
С тех пор комплекс ни разу не включался. А в 1988 году было принято решение о ликвидации объекта «в связи с выходом из строя отдельных элементов из-за высокой радиации». Но причина, мягко говоря, не соответствовала действительности — оборудование РЛС изначально разрабатывалось для работы в том числе и в условиях атомных бомбардировок, поэтому облучение ему не вредило. Другой вопрос, что личный состав части не мог долго находиться в условиях повышенной радиоактивности.
Первая попытка дезактивировать территории «Чернобыля-2» была предпринята еще в июне 1986 года. Бригада химзащиты три дня мыла объект и снимала верхний слой дерна, но принятых мер хватило ненадолго. Позже еще несколько раз проводилась дезактивация, но результат был одинаково неудовлетворительным. Высказывалась мысль организовать дежурство вахтовым методом с проживанием в Славутиче, но к тому времени уже была очевидна низкая эффективность загоризонтного метода, поэтому в 1988 году было принято решение закрыть «Дугу-1» под предлогом «неработоспособности».
С тех пор прошло почти двадцать лет. Все оборудование, оставшееся после ликвидации РЛС, растащили мародеры. Экскурсии в уже бывший «Чернобыль-2» не допускались, а не так давно вокруг комплекса зданий и двух оставшихся антенн велись активные споры. Поначалу предлагалось на базе антенн устроить ветряную электростанцию, но в итоге меркантильность победила и уникальную конструкцию отдали на металлолом. Заинтересованность коммерческих структур понятна — для армии поставлялись материалы самого лучшего качества. Несмотря на то, что опоры и несущие конструкции давно покрыты рыжими разводами, на приемных элементах нет ни следа коррозии — сказывается качественная оцинковка. Летом прошлого года отряд промышленных альпинистов приступил к демонтажу малой антенны. По словам очевидцев, к осени 2007 года работы на малом антенном полотне были выполнены примерно на 50% . Судя по всему, уже через год об уникальной конструкции будет напоминать только фундамент.
При ликвидации РЛС под Николаевым предлагалось подорвать разом все опоры передающей антенны и дальнейшую резку конструкции проводить на земле. Но оказалось, что падение такой махины на расстоянии 200 метров от места падения вызовет землетрясение в 5 баллов. А недалеко населенный пункт Калиновка. Пришлось взрывать по две секции.
«Дугу-1» отдельные личности обвиняют в том, что это она послужила причиной аварии на ЧАЭС. Якобы ночью 26 апреля включенная антенна зомбировала персонал четвертого энергоблока, и в итоге операторы едва ли не умышленно взорвали реактор. Нелепость этой версии доказывают два факта. Во-первых, ФАР ориентирована так, что ЧАЭС находится у нее со стороны торца, а это полностью исключает всяческие воздействия направленным полем. А во-вторых, в «Чернобыле-2» располагалась приемная антенна, то есть излучать она в принципе ничего не может."
источник
Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго
Второй закон Вышковского
Второй закон Вышковского
#5
Отправлено 11 Декабрь 2010 - 02:48
несколько фот объекта, по некоторым из которых можно оценить современное состояние поверхностей конструкции антенн.
IMG_5451.jpg (839,42К)
Количество загрузок:: 8 IMG_5476.jpg (1,09МБ)
Количество загрузок:: 5 IMG_5367.jpg (580,05К)
Количество загрузок:: 8
IMG_5483.jpg (898,42К)
Количество загрузок:: 4 IMG_5484.jpg (1,03МБ)
Количество загрузок:: 13 IMG_5487.jpg (970,22К)
Количество загрузок:: 10
IMG_5451.jpg (839,42К)
Количество загрузок:: 8 IMG_5476.jpg (1,09МБ)
Количество загрузок:: 5 IMG_5367.jpg (580,05К)
Количество загрузок:: 8
IMG_5483.jpg (898,42К)
Количество загрузок:: 4 IMG_5484.jpg (1,03МБ)
Количество загрузок:: 13 IMG_5487.jpg (970,22К)
Количество загрузок:: 10
#8
Отправлено 30 Март 2011 - 05:35
Всем, кому интересна тема ЗГРЛС, советую к прочтению книгу Александра Бабакина - "Битва в ионосфере". Автор, тогда майор, а ныне полковник запаса (могу ошибаться), в далеком 1990 году вел журналистское расследование по теме загоризонтных радаров. Он работал в военном журнале КВС (Коммунист Вооруженных Сил).
Эта документальная книга - рассказ об этом расследовании и о всем том, что было с этим связано. Это история, о трагедии ЗГРЛ, о личном триумфе и трагедии Франца Александровича Кузьминского - главного конструктора ЗГРЛС. О взлетах и падениях, интригах и клевете...
Хочу сказать, что после прочтения, я совсем по-другому стал смотреть на последний из трех уцелевших обьектов. Сколько всего крутилось вокруг этого гиганта, сколько средств и сил было вложено в его создание... А Франц Александрович и его команда из НИИДАРа еще и душу вложила... А теперь эта махина стоит ржавеет и ее хотят разобрать. А две ее "сестры" уже несуществуют...
Ссылочка Хотя гуглится довольно легко...
Эта документальная книга - рассказ об этом расследовании и о всем том, что было с этим связано. Это история, о трагедии ЗГРЛ, о личном триумфе и трагедии Франца Александровича Кузьминского - главного конструктора ЗГРЛС. О взлетах и падениях, интригах и клевете...
Хочу сказать, что после прочтения, я совсем по-другому стал смотреть на последний из трех уцелевших обьектов. Сколько всего крутилось вокруг этого гиганта, сколько средств и сил было вложено в его создание... А Франц Александрович и его команда из НИИДАРа еще и душу вложила... А теперь эта махина стоит ржавеет и ее хотят разобрать. А две ее "сестры" уже несуществуют...
Ссылочка Хотя гуглится довольно легко...
#9
Отправлено 30 Март 2011 - 14:01
architecxp (11 Октябрь 2010 - 03:15) писал:
Да, это видео на youtube разместил самоход NafanyaUA
А можно примерно установить время съемки этого ролика? Это прошлое лето?
Флагшток заинтересовал... Не помню его там.
А так можно было бы и флаг принести, для комплектности
Сообщение отредактировал Punished: 30 Март 2011 - 14:04
#12
Отправлено 30 Март 2011 - 19:21
vovkulak (30 Март 2011 - 14:34) писал:
Есть опыт посещения объекта?
Та ни, ложная память проснулась
Tornado (30 Март 2011 - 15:48) писал:
В конце лета прошлого года его уже там небыло. Сломали (сломался?)...
Ясно, спасибо. Блин, жаль. Маловероятно что бы он мог сам сломаться.
Не удивительно, что в других темах пишут про преобладание вандалов среди сталкеров...
#13
Отправлено 30 Март 2011 - 19:42
Tornado, а вот оно, да?
Дальняя от КПП верхняя площадка, ближайший к центру ее край?
Дальняя от КПП верхняя площадка, ближайший к центру ее край?
Прикрепленные файлы
-
IMG_7122.jpg (89,76К)
Количество загрузок:: 14
#14
Отправлено 30 Март 2011 - 23:23
Punished, мы немного о разных вещах... Я о том, который находится на самом краю большой ФАР, а тот, что у Вас на фото, видимо чуть левее (или правее, смотря как смотреть ), его видно, если даже не запускать видеоролик (на стоп-кадре). Я на своем фото показал обломки "копья", что мелькают в конце видеоролика...
А вот, древко с Вашей фотографии (качество плохое, но что имею, то имею ) -
А вот, древко с Вашей фотографии (качество плохое, но что имею, то имею ) -
Прикрепленные файлы
-
65.jpg (724,63К)
Количество загрузок:: 22
Сообщение отредактировал Tornado: 30 Март 2011 - 23:25
#16
Отправлено 07 Декабрь 2013 - 23:04
Залаз на большую антенну..
Прикрепленные файлы
-
IMG_3204.JPG (756,77К)
Количество загрузок:: 2 -
IMG_3176.JPG (913,21К)
Количество загрузок:: 2 -
IMG_3211.JPG (728,37К)
Количество загрузок:: 2
#17
Отправлено 08 Март 2016 - 21:58
да не я уже всё узнал всё спасибо, осталось ждать только
вот только один вопрос почему на карте googleearth чернобыль показывается как целый и не вредимый, его доделали или просто фотку не обнавляют того места???
вот только один вопрос почему на карте googleearth чернобыль показывается как целый и не вредимый, его доделали или просто фотку не обнавляют того места???
- ← Предыдущая тема
- Припять, Чернобыль, Чернобыль-2, Полесское и другие брошенные населенные пункты
- Следующая тема →
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
"Інший Чорнобиль" (Другой Чернобыль)
Наш рассказ о другом Чернобыле и Чернобыльщине. А еще - о чернобылянах |
Natis |
|
|
|
Проект "Плейстоценовый парк-Чернобыль"
Симбиоз между охраной природы и туризмом |
artGolubev |
|
|
|
Реконструкция 3D ландшафта города Чернобыль
город 300 лет назад |
vovkulak |
|
|
|
Туристов не пускают в Чернобыль из-за протеста Генпрокуратуры | Гость_Pavlonium_* |
|
|
|
Журналисты vs Чернобыль
Почему эти люди хуже проституции |
vovkulak |
|
|
6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу