Колючка против мародеров
Припять.Чернобыль. Как я это помню...
DSCN3858 (Копировать).jpg (189,44К)
Количество загрузок:: 25
...А на следующий день, вдруг совершенно неожиданно появился кто-то из управления и сообщил нам, что ставиться еще одна колючка, вокруг Припяти. Туда тоже едут наши ребята, но по каким-то причинам набрать нужное количество не получилось и не хватает столько-то человек, а соответственно, кому-то из нас очень желательно остаться еще на две недели. Как я остался на еще один срок я не помню. Не помню ни мотивации, ни того, как это происходило, было только чувство тоски, ведь я уже совсем собрался домой и психологически никак не рассчитывал задерживаться. Это не был страх, как говорит мой опыт, страх имеет свойство притупляться, в случае если он давит постоянно, да и честно говоря, я не помню, что бы он был вообще. Все же это не свистящие вокруг пули и грохочущие разрывы, не надо идти в атаку, выскакивать из окопа, но домой уже хотелось это точно.
Кроме того, вторая колючка вокруг Припяти уже совершенно очевидно была нужна только для защиты от мародеров. О них мы уже знали, так как на периметре, напоминаю, что это была охранная сигнализация, начали тянуть службу те срочники о которых я уже упоминал. Точнее, они начали работать еще до того как колючка начала действовать, но без сигнализации, их деятельность была малоэффективной. Но по мере включения шлейфов попавшихся становилось все больше, была взята не одна темная личность, которые стремились вынести из зоны оставленные там ценности. Так рассказывалось о кадре с десятком часов на обеих руках, о мужиках с мешками полными самого разного барахла и много других историй. Делились этими историями с нами офицеры, с которыми мы по-прежнему потребляли нашу чернобыльскую норму. Привожу это я к тому, что честно признаться одно дело закрывать зону наибольшего заражения от дураков, которые могут туда попасть, совсем другое дело отдавать свое здоровье из-за какой-то дряни. Настроение это ни как не улучшало.
Тех, кто согласился, в этот же день перевезли на новое место жительства. Была это какая-то школа, где стоял батальон киевской милиции, которая несла охрану на объектах внутри зоны. Снова поиски источника живительной влаги, который тоже оказался рядом, и найден был по подсказке той самой милиции, которая в частности смотрела за тем, чтобы соблюдался сухой закон. Вечером «прописка» на новом месте, новые знакомые, неплохие ребята, в основном коренные киевляне. Разговоры за Киев, за панику в первые дни после аварии, обсуждение партийных и советских начальников, кто как себя повел, кто вывозил семьи, кто не вывозил, кто просто сбежал, кто работал, кто не работал. Пожалуй, такого плотного интереса к начальству я не встречал нигде. Эти люди не просто знали, кто, как поступил, они знали некоторые детали того, как была организована эвакуация, как боролись с паникой, как перекрывали пути возможного распространения радиоактивности, и почему-то, в этих разговорах, во многом все замыкалось на самых разных начальников, как будто это они сами перекрывали, гасили или ловили.
Заходили, конечно, у нас разговоры и о том, кто как попал на эту работу. Я уже упоминал, что не встречал людей, загнанных насильно, у всех у нас был выбор. Особенно меня поразил один милицейский прапорщик из Киева, увы, ничего о нем не помню, кроме того, что звали его Володей. Его объяснение звучало очень просто: "Я двадцать лет фигней страдал, за казенный счет, пора долги отдавать..."
До приезда группы, с которой мы должны были работать в Припяти, прошло, наверное, дня три, такие вещи плохо держатся у меня в памяти, все это время проходило совершенно однообразно, днем я отсыпался, а вечером лечился с киевлянами. Только один раз, за это время меня побеспокоили, причем, как всегда, это произошло, неожиданно и не вовремя. Не помню причину, скорее всего какой-нибудь повод типа дня рождения, или конец недели, но засиделись мы дольше обычного, выпито тоже несколько больше, чем привыкли, и вдруг, не свет не заря меня трясут, ничего не могу понять, я вообще «сова» и с утра просыпаюсь долго и трудно, а тут и легли уже с рассветом, а сейчас явно не полдень. Наконец, с большим трудом осознаю, что на одном из участков сданной нами колючки лось прошедший мимо порвал кабель и надо срочно его скрутить. Наши уже все уехали из тех, кто остался я единственный, кто хоть представляет, как это можно сделать. Здесь необходимо небольшое пояснение, хотя я и работал в связи в основном с телефонными станциями, коммутаторами, и охранными сигнализациями, но мне приходилось крутить связные кабели до сотни пар. В данном случае и кабель был другой, и надо не крутить, а паять, а все же я был единственным, кто представлял, этот процесс. Вот меня и трясли, так как аварию надо устранять срочно, а некому, не из Киева же везти. Меня с какой-то горелкой, кусками терморукава и кембрика, собирают по принципу – я с трудом сообщаю, что мне надо для работы и это появляется по мановению волшебной палочки.
Такие сборы заняли, вряд ли больше получаса, и меня, загрузив в газик, куда-то повезли. Если честно, то, кроме того, что я поспал мало, для того чтобы выспаться, я просто еще был пьян со вчерашнего, ведь работать-то я не собирался, тем паче в такую рань. Дорогу я проспал на глухо, куда меня привезли, просто не знал. Помню, что было это посередь леса, там меня оставили одного, сказав, что за мной приедут, когда работу закончу, и то, что я остался один, было даже к лучшему, так как делать не очень хорошо знакомую работу под пристальными взглядами незнакомых людей всегда тяжело.
Кабель был порван крепко, так, что пришлось делать вставку метра на два. Первую муфту я спаял, довольно легко, а вот со второй возникли неожиданные проблемы. Дело в том, что с кабеля не было убрано напряжение, а оно было в той системе 600 v, ток конечно совершенно мизерный, так что когда ты трезв, то чувствуешь только легкое пощипывание. Но я-то трезвым не был, так, что колотило меня изрядно. Кое-как но концы я собрал, запаял, тут выяснилось, что забыл надеть терморукав, пришлось все переделывать. Но, в конце концов, с работой я все же справился, а для себя лишний раз получил подтверждение того, что пьяному на работе делать нечего.
Прикатил за мной БТР где-то через час, после того, как я закончил. Оказалось, что застава буквально в десяти минутах езды, но так как я сначала сделал, ребята подхватились, а система опять отказала, тогда второй раз они выждали некоторое время, пока она не проработала достаточно времени, чтобы убедиться, что все в порядке. На заставе я опять уснул. Сколько я прождал машину не знаю, но в конце-концов, меня отвезли, сначала в столовую, где хорошенько накормили и налили хорошей водки, напоминаю, в основном мы потребляли «с трех бурякив», потом отвезли отсыпаться.
После того, как приехали наши ребята, начались и работы. Теперь работа была непосредственно в Припяти. Нас привозили в РОВД, после чего мы, как правило, пешком, поодиночке расходились по своим рабочим участкам. Снова не выдали накопительных дозиметров, хотя и средние фоны здесь были существенно выше уже от 300 до 700 м-р/час. Были участки с фоном существенно выше до 50 рентген в час. Но они были небольшие по протяженности. Причем если на первой колючке, все как-то было очень ровно по фону, то здесь поразило, то, насколько неравномерно все легло. Так, допустим, знаменитое кладбище фон больше 200 рентген в час, над ним, так же как и над реактором, почти постоянно висели вертолеты, которые его поливали, какой-то химией, чтобы создать пленку и не допустить выветривания. Буквально в 100 метрах от кладбища проходила наша колючка, где было всего несколько рентген, да и то на протяжении нескольких десятков метров, а до этого кусочка и после него, снова несколько сотен миллирентген. То же самое можно сказать и об участке «мост через Припять», который выводил прямо на станцию, до которой по прямой от колючки было метров семьсот с фоном 50 рентген, или о гаражах, фон около 100 рентген, а на нашем рабочем месте около 10 рентген.
Естественно, мы не делали замеры на этих страшных участках, но в том самом РОВД, где мы каждый день начинали и заканчивали свой рабочий день, была схема, на которой была нанесена радиационная обстановка, которую передавали милиции военные.
Вообще Припять очень сильно напоминала мне Академгородок в котором я вырос и живу до сих пор. Такой же небольшой, компактный и уютный, конечно же, не было сосен, а были яблони, с налитыми красными огромными яблоками, но все равно, очень что-то родное и близкое было в этом брошенном городке. Вот здесь на психику нам надавило всем, да и ездили мы теперь на работу не в крытом грузовике, а в КуАЗе, так что имели возможность видеть все эти брошенные деревни. Особенно на меня подействовали названия сел – как вам умершее село с названием Полесское. Только теперь стало понятно, что прямо в сердце наших славянских земель, очень надолго, на десятилетия, если не на столетия останется страшный шрам, а может и хуже – гнойная рана, которая, совершенно очевидно будет очень сильно мешать жить.
Кроме нас в Припяти работал народ, который занимался сооружением защитных гидрологических сооружений. Говоря простым языком, строилась дамба, которая бы помешала попаданию зараженных сточных вод в Припять и соответственно в Днепр. То, что я видел, выглядело так – земляной вал высотой около метра, может быть чуть меньше, закрытый полиэтиленовой пленкой. Кто работал над этим, я не помню, хотя мы и разговаривали несколько раз, но были это не солдаты, и не партизаны а такие же вольнонаемные.
Кроме того, работали бригады от киевской милиции, которые, занимались установкой охранной сигнализации на домах. Блокировались только подъезды и окна первого этажа.
Вообще, вся колючка вокруг Припяти делалась исключительно против мародеров, которых было очень много. Их отлавливали десятками, но, судя по тому, что их не становилось меньше, видимо был хороший рынок сбыта, да и само это дело было очень выгодным. Уже тогда в 86-ом многие квартиры и дома были разграблены, стекла по первому этажу забиты фанерой. Ребята из милиции говорили, что они делают все что могут, но прикрыть весь город они не в состоянии, тем более, что многое разграблено до того, как вообще там начали работать. Сам я этого, конечно, не видел, по той простой причине, что нам было некогда, только из разговоров с милицией, с которой мы на этом этапе работали очень плотно, я могу судить о положении вещей. Причем, милиции было совершенно ясно, что они не сохраняют для хозяев, а просто пресекают распространение грязи по Союзу.
Конечно же, не могло быть так, что бы все было только хорошо, в нашей работе. Как всегда находится что-то, что потом много времени встает как символ. Был случай, когда на одном из участков, а конкретно около моста, где фон был один из самых жестких, парень, который по нему прошел, допустил брак, он очень некачественно пропаял, другой человек, который подошел к этом участку следом, это обнаружил. Стало очевидно, что человек испугался, он просто очень торопился и лепил припой не прогревая. Второй пошел по его участку устранять брак, когда он вовремя не дошел, до пункта сбора, его пошли искать. Когда выяснилась причина, то совместными усилиями его участок был переделан. Мне очень не хочется называть фамилии и имена в этом случае. Но так распорядилась судьба, что тот, кто струсил, умер одним из первых, буквально года через три – четыре. Причина смерти – лейкемия.
Вообще стоит отдельного разговора, на кого и как подействовали полученные дозы. У меня есть знакомый, работавший непосредственно на реакторе, крутил кабеля для системы контроля. Он заведомо получил больше, наверное, чем мы все вместе взятые, но, тем не менее, он заболел одним из последних, и пережил тех, кто получил существенно меньше. Я тоже счастливчик, до сих пор у меня хватает здоровья, чтобы вести активный образ жизни, и бороться с возникающими заболеваниями, но еще раз повторяю, таких не много. Опять же отдельного разговора заслуживает и «Союз Чернобыль», если изначально это действительно была организация, которая отстаивала права пострадавших от катастрофы, то после того, как стал разваливаться Советский Союз, там пошла такая ничем не прикрытая возня за деньги, которые прокачивались через эту организацию, что стало просто противно с ними общаться. Сейчас я стараюсь вообще не иметь с ними дела, на их собрания хожу только для того, чтобы встретиться с теми с кем я работал. Но таких последний раз не было ни одного, их практически полностью заменили их жены, вдовы, дети и переселенцы, челябинцы с семипалатинцами.
Но, возвращаясь к работам в Припяти, могу сказать только то, что и прошлый раз. Мы делали свою работу, и занимало нас только это. Как во всякой работе возникали и неурядицы и удачи, как и прошлый раз, наш рабочий день совершенно незаметно удлинился до нормального восьми часового и даже немного больше, чтобы успеть закончить работу вовремя. Правда, в Припяти мы уже никогда не обедали, всегда выезжали в столовую за зону.
Всему рано или поздно приходит конец, так же была сделана колючка вокруг этого городка. Встал вопрос кому-то надо задержаться на несколько дней для сдачи объекта в эксплуатацию. О том кто будет сдавать объект, естественно, решался вечером, за столом. Стало понятно, что из той команды, которая там работала полностью схему и все возможные работы знают только двое. Одним из этих двоих был я, все же станционщик среди линейщиков. Мы не стали много рассуждать, а просто кинули на пальцах, кому оставаться. Выпало мне.
Сдача объекта это отдельная песня и отдельная работа для монтажника. Я выезжал утром, садился в РОВД за книжку и ждал, пока у эксплуатационников возникнут вопросы. После этого мы разбирались с возникшей проблемой, и я снова садился за книжку.
Сдача объекта закончилась дня за три – четыре, итого, срок моей командировки оказался чуть больше полутора месяцев. Пора было и домой. Вместе со мной в Киев поехали и ребята, с которыми я успел хорошо познакомиться за время второй части командировки. Вообще за счет того, что я жил один, какое-то время у меня оказалось как бы две компании, с немного разными режимами жизни, которые я умудрился совместить. Наши работы заканчивались раньше чем, приезжали милиционеры, и к их приезду мы успевали справиться со своей нормой. А так как с ними у меня сложились хорошие отношения, то естественно они приглашали меня к себе, и я там тоже повторял свою норму. Но, тем не менее, с утра удавалось оставаться работоспособным, спасибо моему организму, который переваривал спиртное в таких количествах.
Из Киева я улетал один, и, честно говоря, после изрядной пьянки на дому у одного из моих Киевских знакомых, как брался билет, откуда он брался, как у меня в мешке, а ездил я с рюкзаком, оказался котелок в смазке, я не помню. Котелок по приезду естественно я проверил на фон, не звенел, видимо, был взят с каких-то киевских складов. Это был единственный сувенир, который я привез из этой командировки, но и он у меня не сохранился, его украли в одном из походов.
Рассчитались с нами по тем временам очень щедро, по крайней мере, если иметь в виду расчеты с государством. Я получил, что-то около четырех тысяч рублей, на машину, чуть-чуть не хватало, да честно признаться не очень и хотелось. Но такие деньги можно было заработать и за пару месяцев на шабашке. Один из моих знакомых перекрывал крыши свинарников и там получил, ровно столько же, я это помню, потому, как много шуток у нас с ним прошло на тему запаха и светимости денежных купюр.
Вообще-то в памяти остается мало, до обидного мало... Хотя некоторые картинки стоят потом как фотографии. Одна из таких фотографий это грабеж аптеки в Припяти. Да я принимал участие в этом мародерском мероприятии. Так было.
Мне не стыдно за то, что тогда произошло. А случилось все следующим образом. Как я говорил, мы на Припяти очень плотно работали с милицией, которая занималась охраной объектов в этом городе. Так вот уже по окончанию работы, мы возвращались в РОВД, когда около поликлиники встретили ребят из патруля, которые рассматривали выбитую дверь в поликлинику. Разговорились, и они пригласили нас на осмотр внутренностей. Делать было нечего, помню, что по каким-то причинам мы возвращались несколько раньше, чем должен был прийти за нами автобус, вот мы и пошли с ними. Ребята были из свежей смены, по этому ходили с дозиметром и все подряд мерили. Особых следов погрома внутри не нашли, большинство дверей было закрыто и цело. Почти сразу нашли, куда стремились мародеры – в аптеку. Погром там был изрядный: видно, что что-то искали, решили, что искали наркосодержащие лекарства, тут кто-то из киевлян увидел, таблетки содержащие йод, среди наших грамотных не оказалось. Тогда он объяснил, что эти таблетки необходимо пить, что бы цезий не замещал его в организме, таким образом, его накопление в организме будет происходить существенно меньшими темпами. Не знаю, что на нас напало, но мы начали перерывать эти кучи из лекарств, в поисках этих стандартов. Это была какая-то напряженная и очень скоростная работа. Не знаю, я всегда очень не любил и не признавал ни каких таблеток, так что точно знал, что я их потреблять не буду, но копался в этих кучах с таким же остервенением как и все остальные. Вдруг кто-то произнес о том, что все это поди светится так что есть их хуже чем яблоки. Тут же сделали замеры. Оказалось что фон даже ниже чем средне естественный. Но то ожесточение, с которым мы только что копались, куда-то делось, уже очень лениво покопали еще немного, разделили среди желающих то что успели найти и двинулись осматривать дальше. Как ни удивительно, кроме аптеки оказался взломанным кабинет стоматологии. Его не разгромили, и было ощущение, что врачи только на минутку вышли и сейчас вернутся, все инструменты аккуратно стоят на своих местах, как и положено накрытые салфетками.
Честно признаюсь, что для меня соблазн был очень велик. Стоматологический инструмент почти идеально подходит для мелких поделок, и было большое желание, собрать все и унести с собой, тем более что мы хорошо понимали, что этими инструментами уже никто никогда не воспользуется. Это было одно из тех обстоятельств, которые очень давили на нашу психику, именно вот такие детали белье на балконах и во дворах, уже посеревшее от пыли, куклы в окнах разложенный и готовый инструмент этого кабинета...
Пожалуй, более тяжелое впечатление на меня лично оказывали яблони, которые в Припяти росли повсюду. Яблоки уже поспели и ветки от них пригнулись, чуть ли не до самой земли. Нам приехавшим из Сибири, где такие яблоки можно увидеть только на прилавках, было очень трудно на них смотреть, так как мы-то к тому моменту уже совершенно точно знали, что каждое такое яблочко светится, так что даже никакому фону не снилось. Есть их мог только самоубийца. Так вот, если к виду белья, которого осталось на веревках на удивление много, я как-то привык и почти перестал замечать, то вот с яблоками было хуже. Почему-то каждый раз, когда они попадали в поле моего зрения, мне становилось физически больно за этот загубленную землю в целом и за Полесское и Припять в частности. Это трудно объяснить, но это действительно действовало на меня как что-то причиняющее физическую боль.
Мы очень мало говорили между собой о своих ощущениях, о том кто и как воспринимает все окружающее, скорее даже наоборот, как-то старались избегать в своих разговорах, того, что на нас все это давит, но почему-то практически каждый вечер, звучал тост за срочников, которые эти яблоки жрут, как оглашенные. Мы очень много говорили о том, что здесь в зоне, не должно было быть этих молодых дураков, которые не в состоянии отрегулировать свои желания с будущим нездоровьем.
Странно, в моем теперешнем описании, все получается на много эмоциональнее, чем было на самом деле. Тогда было все проще и обыденнее. Именно обыденность происходящего было главным, что нас тогда окружало, не было ни надрыва, ни истерик, просто эта чертова колючка, которую надо собрать в единый шлейф. Нет кислоты, кончается газ, вышел цинк. Все просто, просто делается определенный объем работы. Мы также работали и у себя дома, только там, по окончанию работы мы не ехали до дома мимо мертвых сел. Но это опять же не обсуждалось, а принималось как данность, вот сейчас мы работаем здесь и сейчас, все...
1294241068_city-work-01.jpg (18,9К)
Количество загрузок:: 37
1294241075_city-work-02.jpg (21,43К)
Количество загрузок:: 18
Скачать видео http://pripyat-city....nload.php?id=40
источник
Страница 1 из 1
Работа в Припяти воспоминания, побликации, пояснения
#2
Отправлено 07 Январь 2011 - 04:33
Цитата
Вообще-то в памяти остается мало, до обидного мало... Хотя некоторые картинки стоят потом как фотографии. Одна из таких фотографий это грабеж аптеки в Припяти. Да я принимал участие в этом мародерском мероприятии. Так было.
Мне не стыдно за то, что тогда произошло.
Мне не стыдно за то, что тогда произошло.
Так начинался большой дерибан - растаскивание имущества в городе Припять.
#4
Отправлено 07 Январь 2011 - 09:03
Не знаю, господа, как Вы, а у меня не поворачивается язык назвать это словом - грабеж, Ведь люди брали не дефицитные холодильники и телевизоры, а жизненно необходимые лекарства, и как замечает автор, стоматологический инструмент он, все таки не взял. В любом случае осуждать их имеет право лишь тот кто сам тогда там побывал.
#5
Отправлено 07 Январь 2011 - 16:24
maxxp78 (07 Январь 2011 - 05:04) писал:
Зато человек честно в этом признался
Ну я его не осуждаю . Просто для любителей истории г.Припять это очень интересно - как и когда началась "имущественная деградация" города, а опубликованная статья хорошо описывает эти события.
#6
Отправлено 07 Январь 2011 - 18:28
Лаборатория внешней дозиметрии
Съемка - апрель 1998 г.
000b0r5t.jpg (69,4К)
Количество загрузок:: 17 000bd50k.jpg (90,41К)
Количество загрузок:: 14
*Сервера РАДЭК. Лаборатория Внешней Дозиметрии ЧАЭС. На эти сервера сходится вся информация с точек замера
*Рабочие станции в Инфоцентре Чернобыль.
000bf6z8.jpg (78,28К)
Количество загрузок:: 20 000bg1ze.jpg (84,21К)
Количество загрузок:: 16
*В Инфоцентре Чернобыль.
000bxteb.jpg (78,66К)
Количество загрузок:: 13 s800x600.jpg (104,35К)
Количество загрузок:: 15
*Отдел Геоинформационных Систем в Инфоцентре Чернобыль.
*Управляющий компьютер портативного гамма-спектрографа.
s800x600 2.jpg (100,58К)
Количество загрузок:: 21 000b48yk.jpg (49,76К)
Количество загрузок:: 9
*Очень Дорогое Устройство. Настолько дорогое, что людям неловко его использовать. На экране кольца, соответствующие различным зонам заражения. В центре - Укрытие.
*Александр Ковалев, директор РАДЭКа, показывает нам пробы земли, диоксид плутония для альфа-спектрометрии.
000b323y.jpg (72,5К)
Количество загрузок:: 3 s800x600 3.jpg (67,63К)
Количество загрузок:: 7
*Пробы земли на Стронций для бета-спектрометрии.
*Александр Ковалев показывает нам, как срабатывает контрольный дозиметр на входе в лабораторию. Он взял ближайшую баночку с какой-то травой и пронес над сенсором.
000bcft6.jpg (85,51К)
Количество загрузок:: 4 s800x600 4.jpg (92,47К)
Количество загрузок:: 6
*Сергей Пономарев, замдиректора Инфоцентра Чернобыль и Ирина Бохно.
*Андрей Порохняк. Директор отдела информационных систем РАДЭКа.
s800x600 5.jpg (97,75К)
Количество загрузок:: 3 000ba1dt.jpg (125,73К)
Количество загрузок:: 8
*Александр Ковалев, директор РАДЭКа.
*Перекур по дороге в Зону. Слева - Вадим Войнов, справа - Алексей Ищук.
s800x600 6.jpg (55,78К)
Количество загрузок:: 6 s800x600 7.jpg (71,31К)
Количество загрузок:: 4
*Ирина Бохно улыбается: только мы приехали на место, так наша камера сразу умерла. Сергей (слева) пытается ее оживить. Командировка грозится сорваться. Однако нам сказочно повезло и нам дали другую камеру прямо на месте.
*Олег Седлецкий. Директор Инфоцентра Чернобыль.
000bq3ef.jpg (122,28К)
Количество загрузок:: 7 s800x600 8.jpg (85,63К)
Количество загрузок:: 3
*Слева направо: наш провожатый Вадим Войнов, Ирина Бохно и Сергей Задорожный
*Андрей Порохняк
000bt24g.jpg (137,05К)
Количество загрузок:: 7 s800x600 9.jpg (71,87К)
Количество загрузок:: 2
*Алексей Ищук (слева)
*Сергей Задорожный. Первый журналист, который снимал Укрытие. Работая от УТ на аварии, свое хватанул - и с тех пор на учете в "чернобыльском" диспансере.
источник
Съемка - апрель 1998 г.
000b0r5t.jpg (69,4К)
Количество загрузок:: 17 000bd50k.jpg (90,41К)
Количество загрузок:: 14
*Сервера РАДЭК. Лаборатория Внешней Дозиметрии ЧАЭС. На эти сервера сходится вся информация с точек замера
*Рабочие станции в Инфоцентре Чернобыль.
000bf6z8.jpg (78,28К)
Количество загрузок:: 20 000bg1ze.jpg (84,21К)
Количество загрузок:: 16
*В Инфоцентре Чернобыль.
000bxteb.jpg (78,66К)
Количество загрузок:: 13 s800x600.jpg (104,35К)
Количество загрузок:: 15
*Отдел Геоинформационных Систем в Инфоцентре Чернобыль.
*Управляющий компьютер портативного гамма-спектрографа.
s800x600 2.jpg (100,58К)
Количество загрузок:: 21 000b48yk.jpg (49,76К)
Количество загрузок:: 9
*Очень Дорогое Устройство. Настолько дорогое, что людям неловко его использовать. На экране кольца, соответствующие различным зонам заражения. В центре - Укрытие.
*Александр Ковалев, директор РАДЭКа, показывает нам пробы земли, диоксид плутония для альфа-спектрометрии.
000b323y.jpg (72,5К)
Количество загрузок:: 3 s800x600 3.jpg (67,63К)
Количество загрузок:: 7
*Пробы земли на Стронций для бета-спектрометрии.
*Александр Ковалев показывает нам, как срабатывает контрольный дозиметр на входе в лабораторию. Он взял ближайшую баночку с какой-то травой и пронес над сенсором.
000bcft6.jpg (85,51К)
Количество загрузок:: 4 s800x600 4.jpg (92,47К)
Количество загрузок:: 6
*Сергей Пономарев, замдиректора Инфоцентра Чернобыль и Ирина Бохно.
*Андрей Порохняк. Директор отдела информационных систем РАДЭКа.
s800x600 5.jpg (97,75К)
Количество загрузок:: 3 000ba1dt.jpg (125,73К)
Количество загрузок:: 8
*Александр Ковалев, директор РАДЭКа.
*Перекур по дороге в Зону. Слева - Вадим Войнов, справа - Алексей Ищук.
s800x600 6.jpg (55,78К)
Количество загрузок:: 6 s800x600 7.jpg (71,31К)
Количество загрузок:: 4
*Ирина Бохно улыбается: только мы приехали на место, так наша камера сразу умерла. Сергей (слева) пытается ее оживить. Командировка грозится сорваться. Однако нам сказочно повезло и нам дали другую камеру прямо на месте.
*Олег Седлецкий. Директор Инфоцентра Чернобыль.
000bq3ef.jpg (122,28К)
Количество загрузок:: 7 s800x600 8.jpg (85,63К)
Количество загрузок:: 3
*Слева направо: наш провожатый Вадим Войнов, Ирина Бохно и Сергей Задорожный
*Андрей Порохняк
000bt24g.jpg (137,05К)
Количество загрузок:: 7 s800x600 9.jpg (71,87К)
Количество загрузок:: 2
*Алексей Ищук (слева)
*Сергей Задорожный. Первый журналист, который снимал Укрытие. Работая от УТ на аварии, свое хватанул - и с тех пор на учете в "чернобыльском" диспансере.
источник
Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго
Второй закон Вышковского
Второй закон Вышковского
#9
Отправлено 26 Апрель 2014 - 05:12
Дезактивационные работы в Припяти, 1986-1987 гг.
Из архива Василия Горохова
gor-dez-01-prc.jpg (373,97К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-02-prc.jpg (948,98К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-06-prc.jpg (922,81К)
Количество загрузок:: 3
gor-dez-17-prc.jpg (929,88К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-15-prc.jpg (1,03МБ)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-18-prc.jpg (1,08МБ)
Количество загрузок:: 3
gor-dez-23-prc.jpg (982,44К)
Количество загрузок:: 3 gor-dez-26-prc.jpg (960,89К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-35-prc.jpg (942,67К)
Количество загрузок:: 3
Полная версия: http://pripyat-city....s-chast-iv.html
Из архива Василия Горохова
gor-dez-01-prc.jpg (373,97К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-02-prc.jpg (948,98К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-06-prc.jpg (922,81К)
Количество загрузок:: 3
gor-dez-17-prc.jpg (929,88К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-15-prc.jpg (1,03МБ)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-18-prc.jpg (1,08МБ)
Количество загрузок:: 3
gor-dez-23-prc.jpg (982,44К)
Количество загрузок:: 3 gor-dez-26-prc.jpg (960,89К)
Количество загрузок:: 2 gor-dez-35-prc.jpg (942,67К)
Количество загрузок:: 3
Полная версия: http://pripyat-city....s-chast-iv.html
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Общие знакомые Припяти
а также обсуждение знакомых мест и т. п. |
Rain |
|
|
|
Картины о трагедии Припяти, ЧАЭС
Художинк Роман Гуманюк (Бишкек, Кыргызстан) |
lector |
|
|
|
фото\фотосессия в Припяти
фото\фотосессия в Припяти |
styxus |
|
|
|
История о войне в рыжем лесу и радиоактивной Припяти.. | Гость_Pavlonium_* |
|
|
|
Научно-исследовательская работа в "зоне отчуждения" | cigarettesmokingman |
|
|
5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу