Мир Чернобыля: УДК. Погружение в зону. - Мир Чернобыля

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

УДК. Погружение в зону.

#1
Пользователь офлайн   VladLit 

  • Самый главный
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Изображение Изображение

http://www.livertovs...obyl/index.html

Привет всем, кто попал на эту страничку

Скорее всего Вы здесь не случайно. Идея повесить на Web маленький фотоальбом, посвященный моим друзьям, товарищам и сотрудникам по работе в 30-км зоне ЧАЭС возникла незадолго до отъезда в Киев.
Первые же попытки выявили мою полную несостоятельность, как Web-дизайнера. Кроме того выяснилось, что большая часть фотографий (а у меня их было немало) каким-то образом потерялась во время моего переезда в Канаду. На сохранившихся же я почти всюду обнаружил собственную физиономию, что абсолютно не сочеталось с "творческим замыслом". Некоторых людей, изображенных на фото, уже, к сожалению, нет в живых. Я не всегда могу восстановить в памяти хронологию событий, а порой даже вспомнить фамилии. 20 лет - немалый срок, а в стране, где я сейчас живу и работаю, наше чернобыльское прошлое подчас звучит как легенда.

Ликвидаторов из "первого эшелона" сейчас в Зоне, наверное, по пальцам пересчитать, а бурные события последних лет разбросали нас по странам и континентам. Круглые даты - уникальная возможность встретится вместе и увидеть тех, с кем провел долгие годы "за колючей проволокой". Кто знает сколько нас соберется на 30-летие...

Хотелось бы сразу подчеркнуть, что этот сайт не об аварии на ЧАЭС. Для такой темы у меня нет ни необходимых знаний, ни фактов ни, пожалуй, морального права затрагивать эту тему. Авария на ЧАЭС - трагическое событие, искалечившее судьбы многих людей. В то же время, после аварии в Зоне ЧАЭС работали и работают тысячи людей. Для них Чернобыль стал частью обыденной жизни с ее проблемами, заботами, праздниками, удачами и огорчениями. Этим людям, значительная часть которых показала незаурядное мужество вступив в ряды ликвидаторов в тревожные и опасные 86-90 годы и посвящен мой сайт.

Полный текст: http://www.livertovs...obyl/index.html
0

#2
Пользователь офлайн   VladLit 

  • Самый главный
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Исторические снимки.

Изображение http://www.livertovs...rabiyov_big.jpg

Слева-направо: Василина Пучкова, Ливертовский Г., Кедрова Наташа, Воробьев Леонид, Семен Борисович Шейкман, Фурса Катерина, Иванов Валера. 26 апреля, 1996 г.

Леонид Петрович Воробьев - Основатель Движения.

Не думаю, что в настоящее время найдется много людей в зоне, кто знает Леню. Этот удивительный человек стоял у истоков НПО "Припять" в 1986 году. Это он в сентябре 1986 выловил меня с Валерой Павловым в формировавшемся отряде дезактивации и озадачил разработкой новой системы индивидуального дозконтроля (ИДК). Это он вместе с будущим мэром Славутича - Сережей Пичуриным организовывал службу РБ в только начинавшейся формироваться 30-км зоне. Это он выбрал и организовал подготовку будущего помещения УДК в ГПТУ №8 г. Припять. Я абсолютно убежден, что это благодаря Лене я на 11 лет задержался в 30-км зоне и никогда не жалел об этом. Скромный, добрый и талантливый человек, получив приличную дозу в первые годы ликвидации, где-то в 98 или 99-ом Леонид Петрович тихо исчез из зоны на длительное время. И только в 1995-96 вдруг к моей радости появился опять - здоровый, веселый, полный новых планов и идей.

От VladLit: Раньше Леонид Петрович работал в ООТиТБ ЧАЭС. С 26.04.86 г. и далее я работал под его началом. В 1987 году некоторое время руководил лабораторией СИЧ в Зелёном Мысу. Потом я вернулся на станцию в свой цех, а Леонид Петрович остался в ИДК УДК. Долгое время я его не видел. Появился он только на станции где-то в 2006 году, служебная командировка. Появился с нашим бывшим начальником Истоминым и исчез до следующей командировки уже в 2007 году.

Изображение http://www.livertovs...s/Balun_big.jpg

1987 г. г. Припять

Татьяна Балюн - Ветеран Движения,
Маршал Бронетанковых Войск 30-км зоны

Татьяна начала работать в зоне в 1987 году в должности инженера-программиста ИДК. Потом работала на ЧАЭС, ИВЦ и медсанчасти. Татьяна участвовала в создании многих информационных систем а зоне. По моим данным, Татьяна и сейчас в Зоне..

Снимок сделан в г. Припять, которым Татьянина гвардейская дивизия овладела после стремительного ночного марш-броска.

От VladLit: Вместе работали до аварии в ООТиТБ ЧАЭС. Сейчас живут в Славутиче, Виктор Балюн работает на станции в ЦРБ.

Источник: http://www.livertovs...ected_team.html
0

#3
Пользователь офлайн   VladLit 

  • Самый главный
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Фотоальбом Владимира Чернова.

Изображение

Начало строительства вахтового поселка "Зеленый Мыс". Он находился за пределами Зоны отчуждения и там проживал станционный персонал и значительная часть персонала ПО "Комбинат". Сейчас это звучит забавно, но тогда эти финские домики с вентиляцией, отоплением и импортной сантехникой, заменявшей привычные советские краны и унитазы, поражали наше воображение. Поселок считался верхом комфорта, там были отличные столовые, а по вечерам часто проходили концерты известных артистов. Я, однако, предпочитал Чернобыль. До Зеленого Мыса было около 80 км и каждый день тратить по 2 часа на дорогу для нашей команды, активно занимавшейся разработкой АСУ ИДК и АСКРО, было непозволительной роскошью . Кроме того мы часто работали по ночам и, следовательно, ночевали на рабочем месте - до середины 1987 года в Чернобыле, а затем - в Припяти. Но сердобольный персонал иногда приглашал своих изгоев -"начальничков" с собой на "Зеленку", чтобы они совсем не одичали и посмотрели как живут люди. Постепенно однако весь состав НПО "Припять" был переселен в Чернобыль где то по моему к 1994 году .

Изображение

Визитная карточка 30-км зоны ЧАЭС - Пункт Саниторной Обработки (ПУСО). Таких пунктов было несколько: на выездах из зоны и внутри зоны. Техника, да и спецодежда быстро становились "грязными" и начинали "фонить". На ПУСО дозиметристы проверяли уровень загрязнения и пытались отмыть машины. Удавалось это не всегда. Помню в сентябре мы с Валерой Павловым ездили на блок подписывать наши командировочные. На обратном пути долго "голосовали", пытаясь поймать машину в Чернобыль. Нас подобрал какой-то УАЗик с молодым, веселым водителем. На ПУСО "Копачи" машину остановили и сначала стали проверять снаружи (колеса в первую очередь). Что-то заинтересовало дозика и он сунул штангу с датчиком в салон. Результат поразил его настолько, что приподняв резиновую маску он дурным голосом заорал нам "А ну вылезать отсюда бысто на ....." Не доехав до пункта назначения мы вместе с водителем остались без машины..... Такое мы здесь не отмоем, разъяснили нам на ПУСО..... В могильник ее надо.

Изображение

Знаменитая "Турбаза Белый Пароход". Здесь жил персонал ЧАЭС в 1986 году, на речных пароходах, превращенных в плавучие гостинницы близко к месту будущего вахтового поселка "Зеленый Мыс". В то время небольшая часть персонала (ИДК, РБ, ЛВД) работали с нами в Чернобыле, станционный эксплуатационный персонал работал так же на 1 и 2 блоках. Кроме того первое время планировали после дезактивации запустить 3-й блок и в условиях повышенных дозовых нагрузок руководство пыталось сохранить станционных специалистов для производства. Так что часть из них просто "парились" на турбазе. Что там творилось я знал только по описаниям очевидцев, поэтому лучше оставлю это для других авторов. Мы с Павловым В.П. жили в Чернобыле в общаге, где спали в повалку в комнате на 30-40 человек , иногда по 4-5 часов в сутки и с завистью слушали рассказы постояльцев "Белого Парохода" о концертах, дискотехах и прочих приятных мероприятиях, коими перепуганная администрация пыталась поднять боевой дух людей, оставшихся в результате аварии без жилья, зачастую без семьи и с неопределенными перспективами на будущую работу, а, в исключительных случаях, и жизнь как таковую.

Изображение

Сразу после аварии проводились разные работы с целью снизить загрязнение местности и приостановить распространение радиоактивного загрязнения за пределы Зоны. Особенно боялись попадания радиоактивных материалов в водную систему через грунтовые воды. В конце-концов все водные потоки приводили к Днепру. Опыта таких мероприятий не было. Действовали иногда методом проб и ошибок. Одной из таких ошибок было решения сжигать оставленные людьми дома в селах, подвергшихся сильному загрязнению. Была и вторая цель - предотвратить поселение "самоселов", с которыми руководство Зоны вело долгую и безнадежную борьбу. Некоторые люди, не прижишись на Большой Земле, хотели вернутся в свою хату игнорируя радиацию. После поджогов быстро выяснилось, что вместе с дымом и горячим воздухом частички радиоактивной пыли поднимаются на большую высоту и ухудшают общую радиационную обстановку в Зоне, способствуя вторичному загрязнению. Вскоре эту затею прекратили.

Изображение

То самое знаменитое дерево по дороге из Чернобыля в Припять. Оно стало своеобразной визитной карточкой зоны наряду с Саркофагом. В 1986 году я еще видел станцию, окруженную со всех сторон лесом. Практически на наших глазах этот лес "рыжел" все больше, обожженный радиоактивной пылью с разрушенного реактора. К моему второму заезду в Зону в декабре военные снесли гектары "Рыжего леса" и захоронили деревья, так что подъезд к станции стал совершенно неузнаваемо "голым". И только это необычной формы дерево решили сохранить. Здесь по преданию, гитлеровцы казнили партизан в Великую Отечественную, ну а позже и партизаны - гитлеровцев. Долгие годы эта старая сосна стояла одиноко у дороги, но потом погибла, высохла и сейчас ее уже нет.

Источник: http://www.livertovs...chive_CHAES.html
0

#4
Пользователь офлайн   VladLit 

  • Самый главный
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Фотоальбом Алексея Соловей

Изображение

Возле автостанции.

Изображение

В центре на БТР два "партизана". А по бокам - представители АН УССР Леша Соловей и, по моему, Марселла.

Изображение

г. Припять осенью 1986г

Изображение

Ворота в Зону, КПП "Дитятки" в 1986 г.

Изображение

Леша Соловей и первый начальник АСКРО УДК - Борис Бронин

Изображение

Отдел АСКРО и затесавшаяся к ним Люда Пичурина (слева, видна частично)

Изображение

Сейчас таких ЭВМ наверное уже не увидишь. ВЦ УДК, г Припять, 1987 г. Вячеслав Лапченко и Сергей Баранников

Изображение

Люба Коломиец, Люда Телятникова и его Сиятельство фон Соловей, как говаривали в Зоне в те далекие уде годы (1987, Припять)

Изображение

Кормили в первые годы, между прочим, очень хорошо. Чего только не было! Завозили так же "дефицит", если кто помнит что это такое. Девушки покупали косметику. Ну и известные артисты приезжали на Зеленый Мыс.

Источник: http://www.livertovs...ovey/index.html
0

#5
Пользователь офлайн   vovkulak 

  • Продвинутый пользователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Изображение

4 милирентгена... а люди работали...
0

#6
Пользователь офлайн   Yangwy 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Из компании на первой фотографии я застал Василину и Валерия Иванова.
А вообще интересная тема - как менялся персонал в Зоне, зачем приходил сюда работать и почему уходил.
0

#7
Пользователь офлайн   vlad37 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияVladLit (24 Декабрь 2010 - 17:15) писал:

Фотоальбом Алексея Соловей

Изображение

В центре на БТР два "партизана". А по бокам - представители АН УССР Леша Соловей и, по моему, Марселла.



Изображение

Отдел АСКРО и затесавшаяся к ним Люда Пичурина (слева, видна частично)



Поправка. На верхней фотографии не Марсела, а вот на нижней не Люда Пичурина, а Марсель Рудольфовна Кирющенко (сейчас Завьялова).

Хотелось бы встретить на форуме бывших сотрудников УДК ПО Комбинат.

Приглашаю в гости на форум чернобыльцев http://prochernobyl.ru/ Возможно найдете для себя что нибудь интересное.
0

#8
Пользователь офлайн   vlad37 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Дополню картину по УДК. Посмотрите эту страничку - http://prochernobyl.ru/topic1138.html

Непосредственный очевидец, имевший некоторое отношение к УДК.
Прикрепленный файл  УДК_____Я.jpg (35,04К)
Количество загрузок:: 2
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Можно устроиться на работу в зону отчуждения? Kelt2012 
  • 0 Ответов
  • 4 328 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Пропуск в Чернобыль, ЧАЭС и зону отчуждения
Кто выдает пропуска в зону отчуждения.
vovkulak 
  • 32 Ответов
  • 38 187 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Как проникнуть в Зону?
По какому пути герои книги могут нелегально проникнуть в Зону?
Novalevik 
  • 7 Ответов
  • 9 619 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу