Уже несколько раз попадается на глаза, в отчетах сталкеров из зоны отчуждения, такое понятие как "черные сталкеры".
По словам сталкерской братии - Черные сталкеры - это тоже инфильтранты-нелегалы, но проникающие с целью ... грабежа обычных сталкеров.
Любопытно, неужели такие случаи уже были?
Черный Сталкер :) криминализуется даже узкий круг чернобыльских сталкеров
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:58
Акакже - у нас всеее записывается.
потом вроде упоминается в фильме и обсуждении тут
Ну и еще в гугле много таких "пометок"...
Или действительно черный сталкер - милициянт?
Цитата
Проникнуть в зону не проблема, вопрос в другом... что там делать, автомата ведь не будет его сложно с собой возить, а в зоне дикие волки, собаки, и ...... "черные" сталкеры
потом вроде упоминается в фильме и обсуждении тут
Ну и еще в гугле много таких "пометок"...
Или действительно черный сталкер - милициянт?
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 21:48
kostyan (24 Ноябрь 2010 - 21:42) писал:
Всё это обыкновенные мифы. Никаких чёрных сталкеров не существует.
Наоборот, он как раз и существует. Но его среда обитания - фольклор. Если договорится считать сталкеров субкультурой, то у них должен появиться фольклор. Обязательной фигурой такого фольклора явл. член группы, который попал в потусторонний мир, как правило, умер в "рабочей" ситуации при загадочных обстоятельствах. Неясные обстоятельства смерти и отсутствие погребения приводят к тому, что душа бродит по знакомым местам (смысл большинства похоронных обрядов сводится к выпроваживанию души в другой мир и закрытия ей пути назад). Вот эта сущность и есть "Черный...". Функции у него разные: негативная - может запутать или напугать, может быть вестником беды; позитивная - помочь чем нибудь; регуляторная - он является хозяином территории и блюстителем её традиций, поэтому "плохих" наказывает, "хорошим" - помогает. Может реализовывать свой сюжет положенный по легенде - искать своего обидчика, выспрашивать потерянную вещь и т.п. Мифом пользуются в воспитательных целях - "ветераны" стращают "молодых" для дисциплины или обряда инициации.
Есть черные геологи, археологи, лыжники, альпинисты/спелеологи. Там где есть групповое систематическое пребывание на природе там есть и они. У промысловых охотников, например, "черных" нет, потому что человек здесь на природе не в гостях, а дома.
"Черные" становятся героями местного фольклора обессмертив себя в жуткой истории как жертва или злодей. Примеры: "черный дембель" из фильма "ДМБ" - жертва коварного прапорщика; "черный капитан" - ужас советских автолюбителей после серии жестоких убийств, которые совершила банда в конце 70-х на трассе Ростов- Баку, один из её членов одетый в форму капитана милиции, останавливал на трассе машины.
Что бы создать "черного сталкера" надо найти в зоне пару жутких мест и пару жутких историй. А там что нибудь слепится.
Ещё "черными" называют собратьев по профессии, которые работают вне этических рамок, черные археологи например.
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 21:55
Yangwy (03 Декабрь 2010 - 21:48) писал:
Что бы создать "черного сталкера" надо найти в зоне пару жутких мест и пару жутких историй. А там что нибудь слепится.
А точно! Интересно, почему такого до сих пор не создано?
Я, к примеру, знаю только одно холодящее душу повествование - о четвертом этаже припятской горбольницы.
Некоторые - там были, но большинство только слышали о давящем напряжении, о взгляде в спину и т.п...
Спускаясь по лестнице с пятого этажа, я почему-то постарался побыстрее проскочить дверь четвертого, и действительно было жутковато. Совсем чуть-чуть...
А вот были ли еще страшные, мрачные, или хотя бы просто таинственные истории? Кто что слышал?
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 22:07
architecxp (03 Декабрь 2010 - 21:55) писал:
А вот были ли еще страшные, мрачные, или хотя бы просто таинственные истории? Кто что слышал?
Мумию "сталкера", которую нашли в Залесье в начале нулевых. "Одной рукой поднял, 20-25 кг - не больше" рассказывал участковый.
ДТП на переезде у Толстого леса.
Места разных ДТП времён ликвидации - такие памятники у дорог. У же почти заросли, правда.
Припятский морг.
Последний случай - самоубийство в ночь с 25 на 26 апреля этого года. Тогда одного работягу-наёмника изгнали с работы, он расчётные деньги пропил и в приступе то ли белки, то ли абстиненции повесился в общаге. Общага находилась недалеко от пожарной части где в это время шёл концерт-реквием.
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 22:15
Морг - да, это я забыл. Действительно таинственная тема. Вопросов больше чем ответов.
Самоубийство - слышал мельком, без упоминания деталей. За доп.инфу спасибо.
А вот про ДТП и про мумию - информации ноль. Есть что рассказать поподробнее? Интересно.
P.S. А что за концерт-реквием? В честь какого события, и почему именно в пожарной части, если по воспоминаниям самих пожарных (могу поискать, где-то есть), они в основном отдыхали?
Самоубийство - слышал мельком, без упоминания деталей. За доп.инфу спасибо.
А вот про ДТП и про мумию - информации ноль. Есть что рассказать поподробнее? Интересно.
P.S. А что за концерт-реквием? В честь какого события, и почему именно в пожарной части, если по воспоминаниям самих пожарных (могу поискать, где-то есть), они в основном отдыхали?
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 22:43
architecxp (03 Декабрь 2010 - 22:15) писал:
Это давняя чернобыльская традиция. Каждый год в ночь с 25 на 26 апреля проходит концерт-реквием. Место проведения - мемориал у пожарной части, там ставят сцену. Народ кучкуется на проезжей части. На противоположной обочине ставят в ряд 5-6 пожарных машин. Начинается всё в 23.00. Выступают ответственные лица из Министерства и Администрации, представители "ветеранских" организаций. Потом выступления - стихи и песни как местной самодеятельности, так и профессионалов. Пару лет назад был даже прямой эфир на "Свободу слова". У мемориала ставят свечки. Кульминация концерта - в 1:23 пожарные машины включают сирены.
Всё кончается далеко за полночь. Магазин у пожарной части работает всё ночь - это тот день, который весь год кормит. Народ послушав концерт устраивается компаниями по прилегающим газонам, где выпивает и закусывает.
У мемориала собираются сотрудники зоны работающие и бывшие, ветераны-ликвидаторы. Этот мероприятие становится, довольно массовым если припадает на основные рабочие зоновские дни - понедельник-среду. А так, там собирается вахта 15-дневщиков. В этом году 25 апреля было воскресенье, на митинге была вахта, ветеранов и бывших сотрудников было очень мало. Зато неприятно поразило относительное обилие на мероприятии крысиных заточек металлистов. Мероприятие довольно хорошо показывает нынешний расовый состав Чернобыля.
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 22:51
Ясно, спасибо. Я, пардон, решил, что речь шла о 1986 г., потому и про отдыхающих пожарных вспомнил.
А мумия и ДТП? Может, какие публикации в связи с этим были, фотографии?
Опять же P.S.: металлисты в Чернобыле? Из вахтовиков? Ну попадались мне молодые люди, но в основном-то мужики лет по 45-50, на вид серьезные. По крайней мере - уж никак не металлисты. Да еще и с заточками. Вроде ограниченный по численности контингент, режимный населенный пункт...
Во дела...
А мумия и ДТП? Может, какие публикации в связи с этим были, фотографии?
Опять же P.S.: металлисты в Чернобыле? Из вахтовиков? Ну попадались мне молодые люди, но в основном-то мужики лет по 45-50, на вид серьезные. По крайней мере - уж никак не металлисты. Да еще и с заточками. Вроде ограниченный по численности контингент, режимный населенный пункт...
Во дела...
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 23:01
ДТП и мумия - никакой информации. Здесь криминальной хроники нет. Если труп чей-то - его отправляют на большую землю, домой; если нет - хоронят прям тут, на чернобыльском кладбище.
"Заточка" на жаргоне уголовных элементов "лицо". Повадки и внешность у них соответствующая. А откуда металлисты в зоне, это уже скучно объяснять. Вопрос риторический типа "куда делся БРДМ из припятской милиции".
"Заточка" на жаргоне уголовных элементов "лицо". Повадки и внешность у них соответствующая. А откуда металлисты в зоне, это уже скучно объяснять. Вопрос риторический типа "куда делся БРДМ из припятской милиции".
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 23:23
Ну раз по остальным темам информации нет, вернусь к основной теме.
kostyan немного выше категорически отмел факт существования ЧС. Хотя с его опытом посещений зоны наверняка должны остаться в памяти разговоры и слухи об этом.
Я имею в виду как мифическое фольклорное существо, так и грабителей самих сталкеров.
У меня об этом никакой информации нет, даже косвенной. Возможно потому, что современные сталкеры в большинстве своем люди молодые, серьезно подходящие к вопросу проникновения в ЧЗО и не забивающие себе голову криминалом. Не для этого ходят, рискуя при этом, чтобы кого-то еще и грабить.
kostyan немного выше категорически отмел факт существования ЧС. Хотя с его опытом посещений зоны наверняка должны остаться в памяти разговоры и слухи об этом.
Я имею в виду как мифическое фольклорное существо, так и грабителей самих сталкеров.
У меня об этом никакой информации нет, даже косвенной. Возможно потому, что современные сталкеры в большинстве своем люди молодые, серьезно подходящие к вопросу проникновения в ЧЗО и не забивающие себе голову криминалом. Не для этого ходят, рискуя при этом, чтобы кого-то еще и грабить.
Отправлено 07 Декабрь 2010 - 02:56
А-а-а, ну ежели про фольклор, то совсем другое дело... Мне ж сказали про каких-то грабителей, вот я и ответил. Теоретически ограбить могут нелегальные металлюги, браконьеры, бичи... Но как правило они сами всех боятся... А вот фольклорный чёрный сталкер у них не один, их целая бригада Об этом рассказывали на форуме сталкеров... сейчас, только ссылку найду
Сообщение отредактировал kostyan: 07 Декабрь 2010 - 02:57
Отправлено 07 Декабрь 2010 - 03:18
Из того самого сообщения:
myfile-640480.jpg (4,39К)
Количество загрузок:: 63
(Здесь прослеживается стёб над одной из групп сталкеров, которые летом сего года умудрились потерять единственную карту местности, заблудиться и "умирать от обезвоживания" на берегу Ужа).
Чем вам не черные сталкеры
Цитата
Видел странную группу сталкеров, говорят когда-то давно они заблудились, боялись пить воду из открытых источников, боялись радиации и утопили карту... Так и ходят как неприкаянные, выход ищут...
myfile-640480.jpg (4,39К)
Количество загрузок:: 63
(Здесь прослеживается стёб над одной из групп сталкеров, которые летом сего года умудрились потерять единственную карту местности, заблудиться и "умирать от обезвоживания" на берегу Ужа).
Чем вам не черные сталкеры
Сообщение отредактировал kostyan: 07 Декабрь 2010 - 03:19
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 01:03
Поделиться темой:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Концерт от основателей Сталкер-рока
Сольный концерт рок группы Асфальт |
asfalt |
|
|
|