Мир Чернобыля: Японцы знают, что делать с чернобыльской радиацией - Мир Чернобыля

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Японцы знают, что делать с чернобыльской радиацией

#1
Пользователь офлайн   borm4n 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Японская благотворительная организация „Чернобыль-Тюбу” предлагает власти Житомирской области продолжить проект по выращивания рапса на загрязненных землях с целью очищения их от радионуклидов.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации по аграрным вопросам Николай ДЕЙСАН.

По его словам, "в облгосадминистрации состоялась встреча власти с делегацией японской благотворительной организации „Чернобыль-Тюбу” из города Нагоя".

Н.ДЕЙСАН уточнил, что с 2007 года в Житомирской области продолжается осуществление совместного украинско-японского проекта „Рапс для возрождения Народичского района”. Его цель - доказать, что посевами рапса можно эффективно очищать землю от радиоактивного загрязнения и одновременно получать альтернативные виды топлива – биогаз и биодизель.

"На протяжении последних пяти лет проводился эксперимент на землях бывшего сельскохозяйственного предприятия за селом Старое Шарно Народичского района – подбирались наиболее урожайные сорта рапса, которые дают наибольший урожай и рапсовое масло. Благодаря эксперименту удалось определить лучшие сорта рапса и условия, при которых происходит ускорение очистки земли от радиации", - сказал Н.ДЕЙСАН.

Эксперимент завершился в прошлом году, поэтому встал вопрос практического внедрения его результатов. В связи с этим представители японской неправительственной организации „Чернобыль-Тюбу” предлагают житомирской областной власти продолжить проект „Рапс для возрождения Народичского района”. Организация берет на себя обязательство на протяжении 3-5 лет выделять 100 тыс. долларов на финансирование полевых работ и создание биодизельной и биогазовой установки.

Финансирование будет осуществляться через расчетный счет и под общим руководством благотворительного фонда „Заложники Чернобыля”.

Н.ДЕЙСАН отметил, что в Народичском районе есть 1400 га земель, которые по уровню загрязнения относятся ко ІІ зоне. „С помощью рапса через несколько лет их можно будет отнести к ІІІ зоне. Однозначно, облгосадминистрация и областной совет примут участие в софинансировании и окажут всяческое содействие реализации проекта”, - сказал он.

Для разработки конкретного плана действий по внедрению проекта „Рапс для Народичского района” создана рабочая группа, в состав которой вошли участники встречи. Она предоставит план действий на утверждение руководителям области и японской стороне.

http://www.unian.net...radiatsiey.html


0

#2
Пользователь офлайн   shuklinm 

  • Шеф-повар
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Японцам теперь у себя рапс придется выращивать.
Там тоже ЗО теперь есть.
Изображение
В дійсності все інакше, ніж насправді.
Станіслав Єжи Лец

0

#3
Пользователь офлайн   vovkulak 

  • Продвинутый пользователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияshuklinm (09 Март 2012 - 15:09) писал:

Японцам теперь у себя рапс придется выращивать.


Это хорошая новость, думаю, для японцев будет. У них там вроде с топливом сейчас проблемы...
0

#4
Пользователь офлайн   yusom 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
Они бы хоть со своей радиацией разобрались... "Фукусима" как печальная история разгильдяйства. Эксперт утверждает, что анализ хроники действий компании-оператора АЭС "Фукусима" является примером беспечности, повлекшей за собой тяжелейшие последствия
Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший заместитель директора, начальник отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Коваленко комментирует специально для "Интерфакса" опубликованные в японской прессе хроники событий на АЭС "Фукусима-1" в Японии в первые минуты и часы после аварии:
- Статья, вышедшая в одной из крупнейших японских газет Yomiuri Shimbun под заголовком "ТЕРСО подошла к ЧП спустя рукава", содержащая поминутную хронику событий первой ночи аварии на "Фукусиме", подтвердила предположения о том, что растерянность и бездействие руководства компании–оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы. Факты, приведенные в этой публикации, очень печальны.
Как выяснилось, 11 марта около трех часов дня цунами уничтожило 12 из 13 аварийных генераторов. Включились аккумуляторные батареи, запаса энергии, которых хватает приблизительно на 8 часов. Руководство TEPCO направило на "Фукусиму" с других атомных станций машины с автономными источниками энергоснабжения. Из-за повреждения дороги на северо-востоке Японии им пришлось ехать очень медленно. Первый автомобиль прибыл на станцию только в 9 часов вечера 11 марта.
Однако вскоре выяснилось, что нет кабелей достаточной длины и мощности для подключения! Узнав об этом, TEPCO немедленно распорядилось их доставить, но драгоценное время было потрачено впустую. Питание не было восстановлено даже после полуночи, насосы охлаждения стали постепенно останавливаться. Когда циркуляция охладителя прекратилась, во внутреннем корпусе стало быстро расти давление, ядерное топливо вскоре начало плавиться. Это было начало трагедии.
Премьер-министр Японии Наото Кан получил первую информацию о критической ситуации на АЭС "Фукусима-1" только в 10 часов вечера 11 марта. И лишь в 1:30 ночи 12 марта в кризисном центре управления в подвале канцелярии премьер-министра было проведено "экстренное" совещание. На нем было принято решение открыть клапаны реакторов, чтобы сбросить избыточное давление и избежать взрывов. Но представители TEPCO заявили, что возможности открытия клапанов из-за отсутствия электропитания нет, а их рабочие не могут открыть клапана вручную, поскольку они вынуждены работать в темноте! Кроме того, они потребовали специального письменного распоряжения правительства на открытие клапанов, видимо избегая ответственности за неизбежные в таких случаях выбросы в атмосферу радиоактивных веществ. Такое распоряжение ими было через некоторое время получено. И они его с истинно японским хладнокровием ждали, хотя уже на рассвете давление внутри реактора № 1 уже более чем в два раза превышало проектный максимум!
Когда Кан посетил место аварии около 7 часов утра 12 марта и узнал, что работники TEPCO все еще не открыли клапаны, он страшно возмутился: "Сейчас не время для бесполезных дискуссий!" Представители компании попросили еще час, чтобы принять решение о том, что делать. Но и после этого в TEPCO, видимо, боясь переоблучения тех, кто должен был открыть клапана вручную, еще три часа обсуждали этот вопрос. В результате клапаны открыли только в 10:17 12 марта. Водород вышел с паром из-под первичного корпуса и смешался с воздухом, образовав гремучую смесь, которая через пять часов взорвалась. Корпус не выдержал, а авария переросла в катастрофу.
Сегодня, оценивая последствия, ясно, что тянуть было нельзя, а избыточное давление сбрасывать в атмосферу, а не под крышу реакторного здания. Вероятно, специалисты использовали опыт аварии на Американской Три Майл Айленд. Там таких взрывов тоже было несколько, но реакторное сооружение выдержало, ибо - в отличие от японского – было рассчитано на значительно более высокое избыточное давление.
Кроме того, по заявлениям самого TEPCO вторая очередь "Фукусимы", находящаяся от первой на расстоянии всего 11 километров, сохранила энергетическое снабжение от внешней сети. Возникает вопрос - почему нельзя было оттуда проложить времянку или перебросить дизель? Кроме того, вместо автомобилей была возможность за два три часа вертолетами доставить армейские генераторы, кабели и дизельное топливо, ведь тогда у них еще было как минимум часов 12 до начала катастрофы!
На основании всей этой информации можно сделать следующие выводы:
1. По сравнению с "Фукусимой" действия советского правительства и специалистов атомщиков после аварии в Чернобыле, выглядят образцом оперативности, ответственности и профессионализма.
2. Японцы после аварии рассматривали ее как внутреннюю проблему частной компании, а их планы оповещения и ликвидации такого рода аварий не включали общенациональные аварийные службы и силы самообороны. 3. Любая крупная авария такого рода требует немедленного создания специального штаба объединяющего под эгидой правительства как специалистов ведомства, так и военных, метеорологов, связистов, ученых, медиков и так далее.
4. Неоперативное оповещение населения и даже своего правительства отмечается как на "Фукусиме", так и во всех достаточно крупных ядерных инцидентах, вплоть до прямой дезинформации. Руководители атомной промышленности - и даже МАГАТЭ - всегда пытаются представить положение в более светлых тонах, чем оно есть на самом деле.
5. И, наконец, главное. На мой взгляд, прогресс привел к тому, что планета Земля, видимо, начала защищаться от бездумной деятельности человека. Это и изменения климата, и все более мощные природные катаклизмы. Государственное устройство - как "рыночное", так и "директивное" - уже не в состоянии защитить людей от человеческой глупости и корысти при использования новейших сверхмощных технологий. Мы часто слышим, что рынок – это становой хребет современного общества, но думать спинным мозгом невозможно. Чернобыль и "Фукусима" доказывают, что атом и разгильдяйство не бывают "демократическими" или "тоталитарными". Это люди уже не в состоянии управлять тем, что создали сами.
0

#5
Пользователь офлайн   vovkulak 

  • Продвинутый пользователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Цитата

На основании всей этой информации можно сделать следующие выводы:

C большинством из сказанного трудно не согласится...
Но я вот думал - а надо ли говорить правду населению в самый острый период аварии? По моему важно бросить все силы на организацию эвакуации и размещения населения за зоной поражения. В 1986 году, если бы каким то чудом люди осознали масштабность катастрофы - паника была бы не только в Чернобыле, но и в Киеве, Гомеле и других больших города в радиусе 300 - 500 км вокруг ЧАЭС. Была бы массовая, практически неуправляемая, истерия. В связи с этим последствия были бы катастрофические.
Вспомните о панике в Новом Орлеане пострадавшем от урагана. Там была паника и неуправляемые массовые беспорядки. Конечно, это нельзя сравнивать с обстановкой при радиационной аварии... но все же реакция социума может быть вполне подобной.
Из сообщений о ситуации в Новом Орлеане:

Цитата

"Ситуация в штате Луизиана и особенно в Новом Орлеане, который затоплен на 80% действительно ужасная. Люди умирают на улицах и некому похоронить трупы. Вернее людям до этого нет никого дела. Основная забота жителей Нового Орлеана найти пропитание и защититься от насильников. Из-за пищи возникают массовые драки и перестрелки.

Ситуация близка к настоящему взрыву. Погибают в первую очередь дети, больные и престарелые. Телевидение показывает душераздирающие кадры — теряющих сознание младенцев и стариков, умерших в инвалидных колясках, держа в руках записки с именами близких.

На телеэкранах мира, который день демонстрируется какой-то фантастический сюжет из очередного американского фильма катастрофы. Богатейшая страна мира, гордящаяся своими технологическими достижениями, не может организовать помощь своим гражданам. В считанные дни сотни тысяч жителей США превратились в бомжей, потерявшие всякий человеческий облик.

Как передают журналисты изнасилования детей и женщин приобрело катастрофические масштабы. Убийства происходят на глазах у национальных гвардейцев и армии. Страна, претендующая на роль эталона цивилизованного мира и учителей человечества, демонстрирует чудовищную культуру насилия, страха и растерянности. Технологическая мощь США рухнула под тяжестью человеческого порока, который, как выяснилось, пронизывает все это государство."

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления О предприятиях Чернобыльской зоны
Реорганизация Предложения
apolynar@i.ua 
  • 1 Ответов
  • 1 747 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Онлайн трансляция из Чернобыльской зоны
Онлайн наблюдения за дикими животными зоны отчуждения
vovkulak 
  • 0 Ответов
  • 5 927 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Уникальные фото природы Чернобыльской зоны отчуждения
использование фотоловушек в 2013 году на территории зоны ЧАЭС
vovkulak 
  • 4 Ответов
  • 9 810 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Сталкеры в чернобыльской зоне - преступление или увлечение?
Правовые нюансы нелегального проникновения в Чернобыль
vovkulak 
  • 76 Ответов
  • 68 804 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Туризм в будущем Чернобыльской Зоны Отчуждения chuvak 
  • 4 Ответов
  • 7 255 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Чернобыль и зона отчуждения ЧАЭС | Чернобыль. Обо всем понемногу